Спустя 148 лет в штате Миссисипи запретили рабство

Весь мир, 19 февраля 2013, 05:55 — REGNUM  13-ю поправку к Конституции США, которая говорит о запрете рабства, официально ратифицировали в штате Миссисипи. Это произошло спустя 148 лет после принятия поправки. Отсутствие надлежащей ратификации было обнаружено лишь после выхода на экраны кинофильма "Линкольн" Стивена Спилберга.

По данным сайта FoxNews, доцент университета Миссисипи Ранджан Батр решил проверить информацию после вышедшего осенью 2012 года фильма "Линкольн", который повествует о жизни и деятельности легендарного американского президента времен Гражданской войны. Доцент выяснил, что поправка, закрепившая запрещение рабства в США, была ратифицирована конгрессом в 1865 году и вступила в силу 18 декабря того же года, но некоторые штаты Юга, среди которых и штат Миссисипи, отказались принять поправку.

После того, как ученый не обнаружил необходимого уведомления о ратификации поправки правительством штата в госархивах, сотрудники университета связались с руководством штата Миссисипи, отправив запрос о направлении в архив необходимого документа. Лишь 7 февраля они получили сообщение от архивариусов, что документ ими получен, и что таким образом "штат Миссисипи ратифицировал 13-ю поправку к Конституции Соединенных Штатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.