Суд признал незаконным отключение горячей воды в Воронеже летом 2012 года

Воронеж, 18 февраля 2013, 22:32 — REGNUM  Решение суда о признании действий ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" по отключению горячей воды в жилых домах областного центра летом 2012 года незаконными вступило в силу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 18 февраля старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Как напомнил Михаил Усов, в июне 2012 года ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" прекратил поставку газа на 28 котельных МКП "Воронежтеплосеть" - в связи со сложившейся задолженностью за газ. В результате без горячего водоснабжения осталось порядка 300 многоквартирных домов и более 100 социальных объектов.

По результатам прокурорской проверки в Ленинский районный суд Воронежа было направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" по отключению газа казенному предприятию и горячего водоснабжения добросовестным потребителям. В сентябре 2012 года иск прокурора города судом удовлетворен. Действия ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" признаны незаконными. Однако указанные организации обжаловали решение суда. 14 февраля 2013 года судебной коллегией по гражданским делам Воронежского областного суда решение Ленинского районного суда Воронежа оставлено без изменения.

Как добавил Михаил Усов, подобное исковое заявление к газоснабжающей и теплоснабжающей организациям предъявлялось впервые органами прокуратуры на территории Воронежской области.

Напомним, поводом для прокурорской проверки стала статья, опубликованная на сайте ИА REGNUM "С воронежцев требуют плату за горячую воду, которой они не видят второй месяц". В статье агентство обратилось к прокуратуре с просьбой разобраться в ситуации, в которой из-за чужих долгов оказались сотни воронежцев - добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг. В запросе в прокуратуру ИА REGNUM просило ответить на вопрос, является ли законным отключение от предусмотренных действующими нормативами коммунальных услуг граждан, не имеющих задолженности по их оплате, а также - является ли законным взимание платы за коммунальные услуги, которые фактически не предоставляются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, горячая вода в домах тысяч воронежцев отсутствовала с конца мая до начала сентября, причиной отключения стала задолженность теплоснабжающих организаций за газ. В середине июня в мэрии заявили, что ситуация с подачей горячей воды в жилые дома нормализуется, однако в конце июня последовали новые отключения. 16 июля в мэрии вновь заявили, что горячая вода в дома воронежцев вернется, но в десятках жилых домов горячая вода так и не появилась. Кроме того, с 1 августа ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" вновь приступил к отключениям котельных - в связи с долгом в 87 млн рублей. Ситуация разрешилась только в конце августа после личного вмешательства губернатора Алексея Гордеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail