Краеведы нашли в Калининграде лучше всего сохранившийся немецкий форт

Калининград, 18 февраля 2013, 22:03 — REGNUM  Калининградские краеведы в ходе масштабной инспекции обнаружили лучше всего сохранившийся немецкий форт в черте города Калининграда. Этим объектом признан форт № 11 или форт Dönhoff, расположенный в районе улицы Дзержинского в Калининграде, сообщил корреспонденту ИА REGNUM историк, специалист по фортификационным сооружениям, главный эксперт Центра по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов.

"По поручению губернатора мы завершили осмотр немецких фортов, которые можно использовать в туристических целях, - рассказал Овсянов. - Форт №11 признан лучше всего сохранившимся из 12-ти фортов, которыми был опоясан Кенигсберг и трех промежуточных сооружений".

По словам краеведа, в форте № 11 больше всего зафиксировано элементов военного зодчества, сохранившихся с 1945 года. "Например, в форте № 11 сохранились в первозданном виде кованые ажурные лестницы, ведущие с внутреннего дворика на боевой вал, кареточки для наблюдения и даже бронированные клёпаные двери, - уточнил Овсянов. - На других фортах все это давно снято и сдано на металлом".

По словам эксперта, элементы сохранились, благодаря дислокации на территории форта воинской части. "Пока военные не ушли оттуда несколько лет лет назад, форт № 11 оставался и самым опасным, поскольку там находилось колоссальное количество боеприпасов, - продолжил Овсянов. - А, как известно, форт №11 соседствует с ТЭЦ-2, поэтому существовала опасность, если вдруг взорвутся боеприпасы, а такое время от времени происходит в России, то мало бы не показалось".

"Полагаю, что этот форт необходимо сохранить как музейный объект. Не надо его дополнительно музеифицировать, он сам по себе уже музей, - сказал историк Овсянов. - Правда, в настоящее время тыльные казармы затоплены".

Справка ИА REGNUM. Форт № 11 Dönhoff был построен в 1877-1882 годах, прикрывая железную дорогу на Инстербург. Первоначально форт назывался "Зелигенфельд" - по названию близлежащего населенного пункта, но в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхоф, чей потомок, уроженка Кенигсберга Марион Дёнхоф была участником заговора о покушении на Гитлера в 1944 году. В ходе апрельских боев 1945 года форт № 11 упорного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказал, а гарнизон капитулировал. В 2007 году форт № 11 получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.