Контуры предвыборной борьбы в Екатеринбурге: депутат о возможных кандидатах

Екатеринбург, 18 февраля 2013, 20:11 — REGNUM  Депутат Государственной думы Александр Бурков считает, что говорить всерьез о возможности победы главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана на выборах главы Екатеринбурга сложно. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 февраля, комментируя информацию о возможном выдвижении Ройзмана на пост главы столицы среднего Урала от партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

"Я бы не стал ориентироваться на рейтинги, которые есть сегодня. Он уже не в той форме, что в 2007 году. Его узнаваемость сейчас не на высоте", - уверен бывший соратник Ройзмана по партии "Справедливая Россия".

Однако если одиозный свердловский политик всё-таки решится баллотироваться, то "шуму он наделает серьезного, и это неплохо", полагает Бурков.

Он не согласен с мнениями некоторых свердловских политологов о том, что выдвижение Ройзмана может стать выгодным городской власти для "шантажа" областной администрации "общим врагом" и предложения согласовать общего кандидата. "Катализатором объединения конфликтующих городской и областной властей Ройзман явно не станет. И те и другие не объединятся на выборах и будут продвигать каждый своего кандидата", - считает Бурков.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, которого называют "штатным политтехнологом" городской политической элиты, воздержался от комментариев по поводу возможного выдвижения тех или иных кандидатур и их шансов на победу: "Пока говорить рано, вот будет выдвижение - тогда и будем комментировать. А пока заявления о выдвижении Ройзмана - это просто слова, может он просто пугает всех".

Отметим, сегодня в околополитических кругах уже называют предполагаемых кандидатов, которых будут лоббировать "белые" и "серые". Область будет, скорее всего, лоббировать главу администрации губернатора Якова Силина, а город - заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского.

Бурков считает, что "и тот и другой, конечно, уступают в рейтинге Ройзману, но зато у них есть серьезная фактура для политических действий". "Что касается Силина, у него весомый политический багаж, в том числе как бывшего председателя думы, его хорошо знают избиратели. С Высокинским в этом плане сложнее, он никогда не был публичным и самостоятельным политиком, всегда оставался в тени других фигур, например, Чернецкого. Но зато на его стороне сильный городской административный ресурс, время есть, он может набрать очки. В общем, борьба будет интересная, в любом случае", - добавил Бурков.

Можно считать, что кампания Высокинского уже началась: с января стартовал еженедельный выпуск газеты "Наш дом - наш город", традиционно являющейся агитационной площадкой городских политиков. Газета нацелена на повышение узнаваемости Высокинского, в больших количествах в ней размещены высказывания и интервью городского чиновника, говорится о его деятельности и позиции. Кроме того, как говорят жители города, "он постоянно мелькает на экранах, раньше такого не было".

Однако, как сообщают источники, знакомые с ситуацией, "всё может перевернуться вплоть до отмены решения двигать Сашу, всё будет зависеть от позиции Кремля, который тянет время".

Что касается перспектив выдвижения на выборах Александра Буркова, сам политик пояснил, что решение о выдвижении кандидата от "Справедливой России" будет принято ближе к апрелю. "Рейтинги покажут, федеральный партийный центр скажет позицию, мнения выскажут местные отделения, на основе этого будет приниматься решение о выдвижении. Надо понимать, что выдвижение в мэры - это большая ответственность, так легко говорить о том, буду выдвигаться или нет, не стоит. Это будет непростое решение. Многие коллеги еще называют меня катализатором примирения городских и областных властей, а это очень непросто", - пояснил депутат.

Напомним, выборы главы Екатеринбурга и депутатов городской Думы состоятся в сентябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.