Коррупция в Белоруссии: чиновников обвинили в краже деревянных туалетов

Минск, 18 февраля 2013, 19:30 — REGNUM  Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Белоруссии после поручения Александра Лукашенко разобраться с деятельностью спортивных чиновников обнаружило на дачных участках экс-министра спорта Олега Качана и экс-помощника президента по спорту и развития туризма Игоря Заичкова деревянные туалеты сомнительного происхождения. По факту Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело, расследование ведёт Следственный комитет Белоруссии, фигурантами дела являются изготовители продукции для отправления естественных физиологических нужд в условиях повышенной комфортности.

По данным ГУБЭП два нужника стоимостью 10 млн белорусских рублей за каждый были сколочены в июне 2012 года на производственном лесоперерабатывающем участке "Закревщина" ГЛХУ "Узденский лесхоз", пишет 18 февраля белорусское издание "Ежедневник". По ценам 2012 года выявленные туалеты стоили чуть менее $1,2 тыс каждый.

"Дворовые туалеты были отражены в бухгалтерском учете предприятия и в дальнейшем были отгружены в "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства", расположенный в п. Ратомка Минского района. Однако реально туалеты были доставлены в садоводческое товарищество "Моя отрада" в деревне Закаблуки Минского района (около 10 км. от МКАД) и установлены на земельных участках тогдашних помощника президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова и министра спорта и туризма Олега Качана", - говорится в публикации.

В настоящее время директор учреждения "Республиканский центр олимпийской конного спорта и коневодства" Виктор Михадюк является фигурантом уголовного дела - ему инкриминируется злоупотребление властью или служебными полномочиями. "Теперь вот дело может дойти и до его покровителей, - пишет издание. - Ради справедливости следует сразу отметить, что уголовных дел в отношении Олега Качана и Игоря Заичкова пока не возбуждено. По непонятной причине фигурантами дела стали директор ГЛХУ "Узденский лесхоз" и начальника производственного лесоперерабатывающего участка "Закревщина" этого лесхоза. Именно им инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Белоруссии (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями)".

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года по итогам совещания с обсуждением итогов выступления сборной Белоруссии на летней Олимпиаде в Лондоне Александр Лукашенко отправил в отставку министра спорта и туризма Олега Качана и своего помощника по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Лукашенко назначил новых чиновников, которым поручил повысить результативность выступлений белорусских спортсменов. Незадолго перед отставкой Качан заявлял, что спортсмены занимаются саботажем и поэтому итоги лондонской олимпиады были провальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.