В Пятигорске (Ставрополье) более 800 человек взошли на Бештау

Ставрополь, 18 февраля 2013, 19:13 — REGNUM  В городе Пятигорске Ставропольского края более 800 человек приняли участие в ежегодном массовом восхождении на гору Бештау, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства курортов и туризма.

В этом году массовое восхождение посвящено 70-летию битвы за Кавказ и предстоящему Дню защитника Отечества. Помимо 29 команд школ и 24 команд вузов города, в акции участвовали группы туристов и юнармейцев из Ставрополя и Армавира. На самую высокую из вершин пятиглавой горы были подняты российский флаг и штандарты Пятигорского казачества. Победители восхождения на торжественном городском мероприятии ко Дню защитника Отечества получат туристское снаряжение, походную атрибутику, грамоты, значки, спортивные кубки и медали.

Восхождения на Бештау положил в 1982 году городской Центр детского спортивного туризма. Программа предусматривает подъем на 1402 метра над уровнем моря по достаточно сложному горному рельефу. Всего от базового лагеря под Железноводском команды проходят около 7-8 км, покоряют высоту и, выполнив ряд заданий военно-спортивной игры, спускаются по противоположному склону горы.

Расставленные по маршруту контрольно-судейские посты обеспечивают безопасность участников акции. Со стороны города Лермонтова, где на противоположном склоне Бештау завершился маршрут, участников восхождения ждет лагерь для отдыха, горячий чай и каша из полевой кухни. Восхождение проходит под контролем опытных инструкторов, медиков и спасателей.

Всего к сегодняшнему дню в восхождениях приняли участие в общей сложности по разным данным до 60 тыс. ребят допризывного и призывного возраста, представителей образовательных учреждений и производственных коллективов города-курорта. Среди современных массовых восхождений похожим считается только поход на гору Говерла в Карпатах, но там энтузиасты проводят его весной. "Зимой такое не проводит никто, тем более три десятка лет подряд", - с гордостью говорят организаторы.

"Приятно, что наша идея продолжает жить, находит новые формы. Подобные массовые восхождения молодежи уже стали проводить и в других городах Кавказских Минеральных Вод", - отметили организаторы.

Пятиглавая гора-лакколит Бештау - самая большая и древняя из 17 гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод. Школьники с интересом участвуют в покорении горы, освященной множеством легенд и преданий. По разным данным, на Бештау в свое время располагался древнейший православный монастырь Руси, уничтоженный татаро-монгольским нашествием, там "находили" остатки Ноева Ковчега и места посадки НЛО, есть свидетельства о неком храме солнцепоклонников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.