Воронежский губернатор: Каждый регион должен иметь право получать и государственные, и частные инвестиции

Воронеж, 18 февраля 2013, 18:14 — REGNUM  Ряд предложений по реализации государственной программы "Региональная политика и федеративные отношения" высказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев 18 февраля на заседании правительства Российской Федерации под председательством Дмитрий Медведева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

На заседании обсуждались два проекта государственных программ РФ: "Региональная политика и федеративные отношения" и "Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, а также повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации".

Представленный Министерством регионального развития проект государственной программы "Региональная политика и федеративные отношения" включает три подпрограммы, посвященные совершенствованию федеративных отношений, укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов нашей страны, а также оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом. Министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что основные проблемы, которые предстоит решать в рамках госпрограммы: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, избыточное внимание к муниципалитетам со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов. "В рамках мероприятий госпрограммы будет осуществлён переход с 2014 года к предоставлению единой субвенции. Он позволит, во-первых, повысить качество бюджетных расходов, во-вторых, повысить финансовую самостоятельность субъектов Российской Федерации, а также усилить контроль за реализацией передаваемых полномочий. Единая субвенция даст больший манёвр субъектам Российской Федерации при распределении средств", - сообщил министр. Также в рамках госпрограммы, по его словам, будут реализованы мероприятия по наращиванию регионального налогового потенциала, в том числе за счёт применения поощрительных мер. На эти цели предусмотрены ежегодно 10 млрд рублей.

Содокладчиком по проекту госпрограммы "Региональная политика и федеративные отношения" выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он обратил внимание премьер-министра Дмитрия Медведева и остальных присутствовавших на ряд комплексных проблем. В частности, воронежский губернатор напомнил, что субъекты Федерации при активном методологическом участии федеральной экспертной группы и координации Министерства экономического развития Российской Федерации приняли региональные стратегии социально-экономического развития до 2020 года. Алексей Гордеев предложил, чтобы ответственный исполнитель, соисполнители и участники программы в ходе её реализации учитывали эти базовые региональные документы развития. "Это и вопросы межбюджетных отношений, и инвестиционного потенциала: как поддержать, чтобы каждый регион имел возможность получать и государственные, и частные инвестиции", - уточнил глава региона.

Алексей Гордеев также остановился на вопросе профессиональной подготовки муниципальных служащих, поскольку ряд мероприятий госпрограммы посвящен органам местного управления и самоуправления. "Фактор профессионального уровня муниципальных кадров, на мой взгляд, нужно учесть в госпрограмме, и как минимум методологическая составляющая должна начинаться с федерального уровня", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.