"Враги или идиоты!": полемика ритейлеров о причинах "продуктового туризма" калининградцев в Польшу

Калининград, 18 Февраля 2013, 17:40 — REGNUM  

Российский ритейлер "Вестер" вступил в публичную полемику с крупнейшим переработчиком молока в Калининградской области - ОАО "Молоко". Поводом к дискуссии в СМИ послужил активность калининградцев, в массовом порядке покупающих в соседней Польшей молочные продукты.

На минувшей неделе руководитель ОАО "Молоко" Рустам Алиев, выступая на аграрном совете Калининградской области, заявил, что "продуктовый туризм" жителей Калининградской области в Польшу связан с ценовой политикой калининградского ритейла.

"Торговые сети много говорят, что, мол, наши калининградские жители едут в Польшу, покупают там продукцию, поскольку там дешевле. Давайте сами себе скажем: какая у нас сегодня закупочная цена на молоко по сравнению с Польшей? Официально говорю: у нас сегодня дороже, - заявил Алиев. По мнению Алиева, "чтобы встать на полку к розничным ценам", необходимо заплатить наценку от 30% до 50%.

"Давайте, как в Советском Союзе было: на молоко, кефир, творог, сметану - наценка 10%. На остальные виды продукции делайте наценку, сколько хотите, а вот на эти основные - не надо. И тогда жители Калининградской области, которые едут в Польшу, купят эти продукты здесь. Это чтобы торговые сети не кричали!" - заявил Алиев.

Сегодня, 18 февраля, руководство розничной сети "Вестер" прокомментировало слова директора ОАО "Молоко". Зампредседателя совета директоров группы "Вестер" Максим Ульянов сообщил в открытом письме, что "заявление Алиева о 30-50% наценках на молочные продукты, касательно сети "Вестер" полностью не соответствует действительности".

Ульянов уточнил, что по итогам 2012 года средняя конечная наценка на молочную продукцию в сети "Вестер" составили 16,5%.

Говоря о проблеме нелегальной торговли в Калининградской области товарами, ввезенными из Польши и Литвы, Ульянов высказал мнение, что одна из главных причин дешевизны товара в Польше и Литве заключается в том, что "они (Польши и Литва) крайне эффективно защищают свой рынок"

Представитель "Вестера" сделал прогноз, что "если местные производители, включая самого господина Алиева, не сделают должных выводов - то доля импортных товаров на полках калининградских магазинов, занимающая сегодня уже 75%, еще более увеличится, и в течение 5-7 лет может достигнуть 90-100%". "Те люди, кто этого не понимает - или враги, или идиоты!" - заключил зампредседателя совета директоров группы "Вестер" Максим Ульянов.

Ранее ИА REGNUM цитировал бизнесмена Владимира Кацмана, в недавнем прошлом - совладельца другой ритейлеровской сети "Виктория". В интервью "Комсомольской правде-Калининград" предприниматель высказал мнение, что приграничная с Польшей торговля развивается только из-за низкой бизнес-активности в Калининградской области.

"Так как в Калининграде нет высокой бизнес-активности, а есть люди, - причем, не пенсионеры, а люди дееспособного возраста, - которые могут себе позволить поехать в Польшу и тратить свою жизнь на то, чтобы отстоять в приграничной очереди, потом провести полдня в гипермаркете, разглядывая ассортимент, сравнивая цены, исследуя качество. И накупив полный багажник, снова возвращаются через границу, где таможня прикроет глаза на некоммерческую партию... А международные сети очень интегрированно работают и уже выстраиваются по периметру польских границ", - сказал Кацман, добавив, что "при этом люди не очень считают транзакционные издержки - время, бензин, страховку".

ИА REGNUM уточняет, что в 2012 году хитом продаж в России стали польские сыр и творог. В течение 11 месяцев поляки продали россиянам, прежде всего, в Калининградской области, молочных продуктов примерно на 100% больше, чем за год до этого. По мнению экономиста польского банка BGŻ Михала Колесникова, которого цитирует wyborcza.biz, "в освоении российского рынка нам помогают цены, которые там ниже, чем в Западной Европе, также нашу конкурентоспособность в отношении производителей из Америки или Австралии увеличивает и малые расстояния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг