Госдума обсудит продление сроков бесплатной приватизации

Москва, 19 февраля 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, Государственная дума РФ обсудит законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации, передает корреспондент ИА REGNUM. Законопроект предусматривает продление сроков приватизации с 1 марта 2013 года до 1 марта 2015 года для всех категорий граждан. Как ожидается, парламентарии примут закон в первом чтении и в целом.

"Речь идет о судьбах миллионов людей. И, судя по очередям подающих документы, дело отнюдь не в их нежелании приватизировать свои квартиры. Просто по самым разным причинам люди порой не имеют возможности этого сделать", - отметил член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин ("Единая Россия").

Одновременно с продлением сроков бесплатной приватизации Госдума обсудит заявление палаты "О дополнительных мерах по защите жилищных прав граждан Российской Федерации". Поддерживая продление срока приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда гражданами РФ, Государственная дума считает необходимым обратить внимание на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием процесса передачи жилых помещений в собственность граждан.

Приобретение права собственности на жилые помещения дало гражданам России возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем, что, в свою очередь, содействует развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, говорится в документе.

Тем не менее для поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающим правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования и предсказуемость законодательной политики, гражданам РФ, не реализовавшим своего права на приватизацию по не зависящим от них причинам, должна быть предоставлена возможность реализовать это право, считают депутаты Госдумы.

В частности, гражданам, долгое время состоявшим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна быть предоставлена возможность в течение одного года с момента заключения договора социального найма приватизировать занимаемые ими жилые помещения, уверены парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.