Глава фракции партии Януковича: Внеочередные парламентские выборы - "не самое перспективное решение вопроса"

Киев, 18 февраля 2013, 16:51 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает нецелесообразно "тратить миллиардные средства из госбюджета" на проведение внеочередных выборов в парламент. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 18 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я бы в той ситуации, в которой находится и наша, и мировая экономика, с такими вещами не игрался. Это глупости, чтобы в случае, когда политики не могут договориться, государство тратило миллиардные средства для того, чтобы удовлетворять чьи-то прихоти. Это не самое перспективное решение вопроса... Конечно, если парламент не функционирует в течение 30 дней, президент получает право распустить ВР. Это право президента, другой вопрос, воспользуется он им или нет. Инструменты осуществить его выписаны как через сессионный зал, так и минуя его", - отметил соратник Януковича.

Ефремов отметил, что решение по вопросу - с какого именно момента начинать отсчет 30-дневного срока бездеятельности Верховной рады - может дать только Конституционный Суд. "Есть два блока юристов. Одни говорят, что считать следует с момента начала сессии, другие - что отсчет идет, даже если парламент не начал работу. Высказывать свое мнение может каждый, но юридически грамотное решение дает только Конституционный суд", - подчеркнул фракции ПР. На уточняющий вопрос о том, как парламентарии смогут принять решение о перевыборах на основе мажоритарной системы, если Верховная рада останется заблокированной, Ефремов ответил, что у депутатов "не возникнет сложностей, чтобы отыскать соответствующую возможность". По его словам, "никто не сомневается, что за один-два закона парламент проголосует в любом случае, как бы ни развивались события в зале".

Напомним, по информации СМИ, в Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, которые будут проходить на мажоритарной основе и соответствующий законопроект уже готов. Работа украинского парламента была заблокирована 5 февраля, т.е. крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.