В мэрии Самары не досчитались квартир на 7 млн рублей

Самара, 18 февраля 2013, 16:42 — REGNUM  В Самаре возбуждено уголовное дело по факту незаконного распределения муниципальных квартир стоимостью более 7 млн рублей. Под следствием оказались сразу три высокопоставленных (ныне бывших) чиновника департамента по управлению имуществом: замруководителя ведомства и два начальника - управления по распределению жилья и отдела социальных программ. В этой компании подозреваемых и замруководителя риэлтерского агентства ООО "Огни Самары", передает корреспондент ИА REGNUM.

В мэрии Самары очередной коррупционный скандал, на этот раз квартирный. Сегодня, 18 февраля, региональное СУ СК РФ сообщило о том, что в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям - "Мошенничество" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Как сообщает ведомство, поводом для проведения проверки и возбуждения уголовного дела послужила информация руководителя департамента по управлению имуществом мэрии о приобретении неустановленными лицами путем обмана права на городское имущество. По версии следствия, в Октябрьском районе незаконно отчуждены муниципальные квартиры. Сумма причиненного ущерба более 7 млн рублей. В настоящее время бывший замруководителя департамента находится под подпиской о невыезде. По ходатайству следователя экс-начальникам - управления по распределению жилья и отдела соцпрограмм суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Замруководителя риэлтерского агентства ООО "Огни Самары" находится под домашним арестом.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу проведено боле 20 обысков по месту проживания подозреваемых, основных свидетелей, в департаменте по управлению имуществом, в офисе ООО "Огни Самары". Проведена также выемка документов в Управлении Росреестра по Самарской области, администрации Советского района Самары, отделах УФМС в Советском и Октябрьском районах.

В этой связи стоит отметить, что глава Самары Дмитрий Азаров, видимо, решил сыграть на опережение информации регионального СУ СК. По его распоряжению в минувшую пятницу, 15 февраля, появился официальный комментарий, из которого следует, что еще осенью прошлого года мэр дал поручение провести внутренние проверки во всех своих ведомствах, чтобы пресечь коррупционные правонарушения. Предчувствия его не обманули. Так ревизия, проведенная в департаменте управления имуществом в ноябре-декабре 2012 года, выявила "ряд нарушений в деятельности управления по жилищным вопросам". После чего и было написано заявление в следственные органы.

"Это наша общая принципиальная позиция: есть злоупотребления в должности - сотрудник должен нести ответственность в рамках законодательства. При этом мы должны понимать, что вину того или иного человека может установить только суд, поэтому надеемся на тщательное расследование и выяснение всех обстоятельств", - прокомментировал ситуацию с уголовным делом на бывших коллег нынешний глава имущественного департамента мэрии Сергей Черепанов.

Сам Дмитрий Азаров во всех интервью, как и прежде, заявляет, что "должен защитить каждую бюджетную копейку" и, что его задача - "вывести на чистую воду любого чиновника, который занимается делами, где присутствует коррупционная составляющая". Что касается подозреваемого экс-заместителя руководителя департамента Вадима Кужилина, мэрия сообщает, что с четвертого февраля он не занимает эту должность в связи с уходом по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.