В 2012 году удельный вес инвестиций в ВРП Приморья составил около 33%

Владивосток, 18 февраля 2013, 16:32 — REGNUM  В прошлом году в Приморском крае объем валового регионального продукта (ВРП) составил 567 миллиардов рублей. Это 105,1% к уровню 2011 года. При этом в структуре ВРП наибольший удельный вес занимают такие отрасли, как транспорт и связь (16,5%), торговля (15,8%), строительство (14,9%), промышленное производство (13,6%), сельское и лесное хозяйства (4,7%), рыболовство (4%). Среди регионов Дальнего Востока Приморский край занимает первое место по индексу производства в обрабатывающих отраслях, обороту розничной торговли и строительству жилых домов. Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, об этом шла речь в докладе директора департамента экономики Приморского края Николая Дубинина, который был посвящен итогам социально-экономического развития края в 2012 году.

В докладе Дубинина были отмечены позитивные сдвиги в сторону развития отраслей с более высокой добавленной стоимостью. В частности, доля малых предприятий составляет 24,1%, при этом рост объемов производства - 0,6% к 2011 году. Отмечен рост грузооборота товаров, услуг связи, торговли, продукции сельского хозяйства.

"К 2017 году мы ожидаем, что ВРП Приморья составит более триллиона рублей, - сообщил генеральный директор ДВЦЭР-ДВФУ Александр Абрамов. - Объемы производства в крае продолжают увеличиваться и, соответственно, к этому периоду ожидается значительный рост экономики. К саммиту АТЭС была создана серьезная производственная инфраструктура. Она также способствует промышленному росту".

В 2012 году удельный вес инвестиций в ВРП Приморья составил около 33%. На развитие экономики и социальной сферы края было привлечено около 187 миллиардов рублей. Более всего инвесторов привлекают такие отрасли, как транспорт (более 46%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства.

После вступления России во Всемирную торговую организацию, по мнению экспертов, в выигрышном положении окажутся такие отрасли экономики Приморья, как металлургия, химическая промышленность и логистика. Именно туда, скорее всего, будут направлены основные инвестиции.

Сейчас в Приморье началась работа по созданию так называемых промышленных площадок. Это должно повысить конкурентоспособность региона для инвестиций. Кроме того, считают специалисты, нужно работать над созданием новых производств, закреплением населения в Приморье, улучшением демографических показателей. Сейчас определены приоритеты развития Приморского края. Разработан и проходит общественную экспертизу проект стратегии социально-экономического развития Приморского края.

Важным фактором остается привлечение прямых иностранных инвестиций, которые позволят модернизировать экономику региона. Сейчас перед государственными органами Приморья поставлена задача по созданию благоприятного инвестиционного климата. Меры, которые сейчас принимаются в этом направлении, должны обеспечить не менее 30% в ВРП. Также предполагается в 1,5 раза увеличить производительность труда.

"В Приморье приняты 17 государственных программ, - сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Если будут реализованы основные параметры этих программ, нам стоит рассчитывать на приток инвестиций. Я рассчитываю на благоприятные прогнозы социально-экономического развития края. Инвестиции должны стать локомотивом приморской экономики. Сейчас в Приморье создана специальная группа по привлечению инвестиций. Кстати, нам стоит обратиться к примеру Калужской области. Регион с населением всего в один миллион человек смог привлечь огромный объем инвестиций. Приток инвестиций зависит от многих факторов, но то, что их объемы в крае должны увеличиться, это несомненно".

Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин заострил внимание на проблеме оттока населения из Приморья. "Действительно, что касается миграции населения, не все так хорошо, как хотелось бы, - отметил Николай Дубинин. - Но мы четко понимаем, что делать. Необходимо закреплять молодежь в Приморье. Для этого нужно создавать высококвалифицированные рабочие места. Молодые люди должны иметь возможность устроиться на хорошую работу и получать достойную зарплату. Поэтому нужно привлекать в край инвестиции и создавать новые современные производства".

По мнению экспертов, при отборе тех проектов, которые будут размещаться на производственных площадках, нужно отдавать предпочтение высокотехнологичным предприятиям, которые обеспечат наибольший прирост ВРП. В краевой администрации наметили нескольких муниципалитетов, в частности, Уссурийск, Хасанский, Надеждинский, Шкотовский и Михайловский районы, где будут создаваться производственные площадки. К ним подведут всю необходимую инфраструктуру и коммуникации.

Профессор Морского государственного университета имени Невельского Александр Луговец обратил внимание на развитие портового хозяйства края, торгового и рыболовного флотов. "Размещение производительных мощностей постепенно смещается в районы, где есть прямая доступность к морскому сообщению, к транспортным перевозкам по морю, - отметил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. - Экономически такие районы в дальнейшем будут развиваться все активнее и активнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.