Олег Михайлов: Почему русские в Литве должны кричать "Слава Великой Польше!"

Москва, 18 февраля 2013, 16:11 — REGNUM  Ловушка, придуманная и узаконенная прошлыми консервативно-либеральными властями Литвы для выпускников школ нацменьшинств, дала осечку. В этом году абитуриенты из русских и польских школ могут вздохнуть спокойно. Никто не будет от них требовать тех же познаний литовского языка и литературы, как у этнических литовцев, которые свой родной язык и свою национальную литературу изучают с младших классов. Выпускники школ для нацменьшинств смогут допустить в сочинении больше ошибок и выбрать не из трех авторов, а из пяти.

Что бы случилось, если закон оставили в силе? Ничего, кроме потерянных как минимум трех-пяти ближайших школьных выпусков. Эти дети, которые изучали литовский язык и литературу по совершенно иной школьной программе, несравнимо слабее, нежели в литовских школах, где для учеников изучаемый предмет еще и родной, попросту были бы вычеркнуты из жизни страны. У сотен детей не было бы никакого шанса поступить с провальными оценками в вузы, а потом найти достойную работу. Вычеркнутые судьбы подопытных кроликов бывшего министра образования Гинтараса Стяпонавичюса, который сейчас, находясь в оппозиции, кричит на каждом углу, что после отмены экзамена начнется дискриминация литовских школьников, которые уже не смогут конкурировать с выпускниками школ нацменьшинств. Ибо последние якобы получат высокие оценки и займут чуть ли не все бюджетные места в вузах, оставив выпускников литовских школ у разбитого корыта. Такое заявление, разумеется, не стоит воспринимать всерьез, зная как немного осталось в Литве школ для нацменьшинств и с каким трудом формируются классы в таких полупустых школах.

Но почему вступившему в силу закону так и не дали заработать? Первый эксперимент должен был произойти этой весной. Что случилось? Неужели российские власти встали, наконец, на защиту своих соотечественников за рубежом, пресекая явную и грубую дискриминацию? Неужели по этому поводу выступило правительство? А, может, президент? Или хотя бы МИД России? Были ли какие-то ноты протеста? Демарши Госдумы? Выступления в Совете Федерации? Нет! За несколько лет ожесточенного противостояния в Литве против нового закона, из российской стороны долетело пара вялых заявлений, больше напоминающих формальные выступления. Для галочки. При этом, за несколько лет в Литве заседала и российско-литовская межправительственная комиссия, а глава МИД Сергей Лавров даже был в Вильнюсе на саммите ОБСЕ, где встречался на тот момент со своим литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом. Он же встречался совсем недавно в Мюнхене и со своим новым литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. Возможно, во время короткой встречи на эту тему речь и заходила, но об этом знает только сам Лавров и сам Линкявичюс. Ни тот ни другой, понятное дело, на этот счет никаких заявлений не делали. Россию в Литве заботят только деньги, но не люди. Интересы "Газпрома" - пожалуйста! Интересы "Росатома" - конечно! Интересы выпускника Сидорова, которого литовская националистическая машина готова была раздавить, - это не интересно. Это же внутренние дела Литвы, нельзя в них вмешиваться.

По другому думала Польша. Там никого не смущало, что кто-то в Литве закричит, что официальная Варшава действует имперскими методами и чуть ли не поощряет сепаратизм в восточной Литве, где большинство населения - поляки. Нет, были и демарши, в том числе главы МИД Польши Радослава Сикорского, были и острые заявления президента Польши Бронислова Коморовского, была консолидация литовской партии Избирательная акция поляков Литвы, которая два года методично выводила людей на улицы Вильнюса, протестуя против закона. Были и битком набитые автобусы уже поляков, которые приезжали из Польши в Литву, поддержать своих соотечественников.

И у них все получилось! 16 февраля, приехавший как победитель в Вильнюс президент Польши Бронислав Коморовски, не стеснялся в выражениях, поздравляя Избирательную акцию поляков Литвы не только с тем, что им удалось остановить дискриминационный закон, но и победить на парламентских выборах, получить свою фракцию в Сейме Литвы, и войти в новое правительство. "Вы завоевали победу не только для себя. Вы также завоевали возможность создавать хорошие отношения Польши и Литвы на государственном уровне. За это хотел бы вас поблагодарить и заверить, что Польское государство и далее будет поддерживать твердое представительство польского меньшинства как в парламенте, так и в правительстве ", - сказал Коморовски и добавил: "Желаю вам веры в себя и радости, однако также и силы духа, чтобы сохранить здесь польскость".

Нет, Польша и литовские поляки не защищали русских Литвы. Они защищали себя. Но так уж получилось, что защитив себя, они защитили русскоязычных Литвы. И поэтому литовские русские должны громко воскликнуть "Слава Великой Польше", но не России и ее властям, которые не сделали для этой победы ничего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.