Олег Михайлов: Почему русские в Литве должны кричать "Слава Великой Польше!"

Москва, 18 февраля 2013, 16:11 — REGNUM  Ловушка, придуманная и узаконенная прошлыми консервативно-либеральными властями Литвы для выпускников школ нацменьшинств, дала осечку. В этом году абитуриенты из русских и польских школ могут вздохнуть спокойно. Никто не будет от них требовать тех же познаний литовского языка и литературы, как у этнических литовцев, которые свой родной язык и свою национальную литературу изучают с младших классов. Выпускники школ для нацменьшинств смогут допустить в сочинении больше ошибок и выбрать не из трех авторов, а из пяти.

Что бы случилось, если закон оставили в силе? Ничего, кроме потерянных как минимум трех-пяти ближайших школьных выпусков. Эти дети, которые изучали литовский язык и литературу по совершенно иной школьной программе, несравнимо слабее, нежели в литовских школах, где для учеников изучаемый предмет еще и родной, попросту были бы вычеркнуты из жизни страны. У сотен детей не было бы никакого шанса поступить с провальными оценками в вузы, а потом найти достойную работу. Вычеркнутые судьбы подопытных кроликов бывшего министра образования Гинтараса Стяпонавичюса, который сейчас, находясь в оппозиции, кричит на каждом углу, что после отмены экзамена начнется дискриминация литовских школьников, которые уже не смогут конкурировать с выпускниками школ нацменьшинств. Ибо последние якобы получат высокие оценки и займут чуть ли не все бюджетные места в вузах, оставив выпускников литовских школ у разбитого корыта. Такое заявление, разумеется, не стоит воспринимать всерьез, зная как немного осталось в Литве школ для нацменьшинств и с каким трудом формируются классы в таких полупустых школах.

Но почему вступившему в силу закону так и не дали заработать? Первый эксперимент должен был произойти этой весной. Что случилось? Неужели российские власти встали, наконец, на защиту своих соотечественников за рубежом, пресекая явную и грубую дискриминацию? Неужели по этому поводу выступило правительство? А, может, президент? Или хотя бы МИД России? Были ли какие-то ноты протеста? Демарши Госдумы? Выступления в Совете Федерации? Нет! За несколько лет ожесточенного противостояния в Литве против нового закона, из российской стороны долетело пара вялых заявлений, больше напоминающих формальные выступления. Для галочки. При этом, за несколько лет в Литве заседала и российско-литовская межправительственная комиссия, а глава МИД Сергей Лавров даже был в Вильнюсе на саммите ОБСЕ, где встречался на тот момент со своим литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом. Он же встречался совсем недавно в Мюнхене и со своим новым литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. Возможно, во время короткой встречи на эту тему речь и заходила, но об этом знает только сам Лавров и сам Линкявичюс. Ни тот ни другой, понятное дело, на этот счет никаких заявлений не делали. Россию в Литве заботят только деньги, но не люди. Интересы "Газпрома" - пожалуйста! Интересы "Росатома" - конечно! Интересы выпускника Сидорова, которого литовская националистическая машина готова была раздавить, - это не интересно. Это же внутренние дела Литвы, нельзя в них вмешиваться.

По другому думала Польша. Там никого не смущало, что кто-то в Литве закричит, что официальная Варшава действует имперскими методами и чуть ли не поощряет сепаратизм в восточной Литве, где большинство населения - поляки. Нет, были и демарши, в том числе главы МИД Польши Радослава Сикорского, были и острые заявления президента Польши Бронислова Коморовского, была консолидация литовской партии Избирательная акция поляков Литвы, которая два года методично выводила людей на улицы Вильнюса, протестуя против закона. Были и битком набитые автобусы уже поляков, которые приезжали из Польши в Литву, поддержать своих соотечественников.

И у них все получилось! 16 февраля, приехавший как победитель в Вильнюс президент Польши Бронислав Коморовски, не стеснялся в выражениях, поздравляя Избирательную акцию поляков Литвы не только с тем, что им удалось остановить дискриминационный закон, но и победить на парламентских выборах, получить свою фракцию в Сейме Литвы, и войти в новое правительство. "Вы завоевали победу не только для себя. Вы также завоевали возможность создавать хорошие отношения Польши и Литвы на государственном уровне. За это хотел бы вас поблагодарить и заверить, что Польское государство и далее будет поддерживать твердое представительство польского меньшинства как в парламенте, так и в правительстве ", - сказал Коморовски и добавил: "Желаю вам веры в себя и радости, однако также и силы духа, чтобы сохранить здесь польскость".

Нет, Польша и литовские поляки не защищали русских Литвы. Они защищали себя. Но так уж получилось, что защитив себя, они защитили русскоязычных Литвы. И поэтому литовские русские должны громко воскликнуть "Слава Великой Польше", но не России и ее властям, которые не сделали для этой победы ничего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку