"Ощущение было такое, что на крышу падают бомбы": очевидцы о челябинском метеорите

Челябинск, 18 февраля 2013, 15:39 — REGNUM  С момента падения метеорита в Челябинской области 15 февраля прошло более трех дней, но тема остаётся на первых полосах СМИ. Идут работы по оценке ущерба, устранению последствий. Некоторые спешно пытаются заработать на ЧП. ИА REGNUM публикует свидетельства очевидцев, которые в тот страшный момент не знали точно, метеорит это, взрыв самолёта или начало войны.

Александра вспоминает: "Мы играли дома с ребенком и вдруг по полу "поехали" тени от рам. Первая мысль: "Свет от фар машины". Вторая мысль: "Какие фары? Девятый этаж, уже светло". Взгляд в окно - по небу мчится огненный шар, освещая все вокруг ярчайшим светом и оставляя за собой пышный облачный след. Он растворяется в небе, как огонек салюта. Слишком яркий салют? Метеорит? Самолет? В размышлениях о том, что это было, проходит пара минут - и начинаются толчки. Ощущение было такое, что на крышу падают бомбы. Прямо в момент толчков удается дозвониться до мужа: "У нас выбило все стекла". "Собирай ребенка, выходите из дома!", - успевает он крикнуть в трубку. И все, связи больше нет".

По её словам, первый час после падения метеорита у жителей Челябинска было больше вопросов, чем ответов. "Самой страшной была неизвестность. Люди выходили на улицу испуганные, не переставая набирать номера родных и близких, оглядываясь по сторонам и расспрашивая у других, что случилось. Некоторые куда-то бежали, садились в машины и покидали город, кто-то наоборот считал более логичным остаться дома, боясь радиации - рядом ведь Озерск, в Озерске - ПО "Маяк"... Ситуацию усугубляло то, что позвонить никто никому не мог, были перегрузки сети", - отмечает Александра. Но из других регионов и даже стран люди в Челябинск дозванивались, первым делом спрашивали: "Живы?". Как потом пояснили сотовые операторы, в области был активирован аварийный межсетевой роуминг.

"Кто-то говорил, что самолет упал в городской бор, по чьим-то данным истребитель рухнул в Ленинском районе, некоторые доказывали, что ракета упала в центре Челябинска. Назывались даже конкретные здания и точные адреса, куда упал самолет или метеорит. Но ощущения были такими, что каждый был уверен - неопознанный летающий объект рухнул совсем рядом", - рассказал Игорь.

Очень многие южноуральцы видели пылающий метеор своими глазами - было уже не раннее утро, почти светло, но вспышка света от взрыва небесного тела была настолько яркой, что затмила солнце. Именно яркий свет заставлял людей посмотреть на небо. Те, кто был на улице в момент падения метеора, говорили и о том, что вспышка сопровождалась ощутимым теплом. "Метеор я почувствовала спиной. Жар был настолько силен, что проникал через одежду", - рассказывает Ирина.

Но были и те, что в эти утренние часы еще спал. Для большинства пробуждение от сильных толчков стало шоком, но для некоторых утренний метеор 15 февраля пролетел незамеченным. "Мы с сыном спали. Он даже не проснулся, а меня разбудила открывшаяся от взрывной волны дверь. Я выглянула в окно, на остановке стояли люди и смотрели на небо. Телефонной связи не было. Я легла и снова уснула", - рассказывает Анна.

Некоторые жители области действительно демонстрировали удивительное хладнокровие. На многочисленных записях видеорегистраторов видно, что наблюдавшие вспышку водители даже не остановись, а некоторые даже не сопроводили увиденное эмоциональными комментариями. МЧС потом благодарила южноуральцев за проявленное хладнокровие. "Я хотел сказать слова благодарности всем жителям Урала и Челябинской области за спокойствие, выдержку и стойкое отношение к данной чрезвычайной ситуации", - отмечал глава МЧС России Владимир Пучков.

Практически сразу после толчков учителя распустили по домам школьников, из детских садов стали забирать детей. Воспитателям было дано указание одеть дошкольников и вывести из здания. "Нам сообщили, что будет вторая волна, еще сильнее первой", - рассказывала воспитательница одного из детсадов. "Я пришла за ребенком, дети стоят в детском саду одетые и ревут в голос. Я работаю на ЧМЗ, ребенок в детском саду на северо-западе. У нас на заводе ударной волной выбило окна и кто-то сказал, что на северо-запад упал самолет. Я не раздумывая бросила работу и поехала в другой конец города. С сыном было все в порядке", - рассказывали потом родители.

"Мои знакомые посещали пациента областного онкоцентра, метеорит застал их там. Ударной волной выбило окна, ранило сидевшую у окна женщину. Она была вся в крови, состояние всех вокруг было шоковым", - рассказывает Людмила.

Кстати, шок сопровождался пониманием того, что еще легко отделались. Размышления о том, что могло бы быть, если бы метеор взорвался немного ниже, а осколки метеорита попадали в крупных городах области, посещали многих. Многие называли потом 15 февраля вторым днем рождения региона. "Вчера все сначала жутко испугались. Потом пошел истеричный смех и постапокалиптические шуточки. Вечером сняли стресс привычными средствами. Сегодня можно и подумать, а чё все так напряглись. Тряхнуло то чуть-чуть. Оно да. Только вот попади метеорит чуть-чуть точнее. В Озёрск например. Никакие миллиарды выделяемые для распиливания оборонному бюджету и ПВО не помогут. Раз и нет никакой челябинской области", - писал в блоге челябинский политолог Андрей Лавров.

Уже потом страх и неизвестность сменились постшоковым полуистерическим весельем. Часа через два после падения метеорита МЧС через СМИ пообещало, что все будет в порядке, и интернет заполонили шутки о происшедшем. К примеру, в свободной интернет-энциклопедии Википедия в течение почти двух суток на странице о Челябинске была размещена следующая информация "15.02.13 уничтожен метеоритом, восстановлению не подлежит". Все шутки перечислять нет смысла, но одна из них настолько отражает ситуацию, что стала девизом того дня: "Ничего так не бодрит, как с утра метеорит". Помимо шуток почти сразу появились в сети и объявления о продаже осколков метеорита, нашлись и желающие их купить.

Шутки шутками, но "неожиданное природное явление стало шоком для многих южноуральцев", отмечали в министерстве здравоохранения региона. За психологической помощью по официальным данным обратились 1833 человека, и это лишь малая доля тех, кому бы не помешала консультация психолога. Падение метеорита остаётся главным событием в регионе до сих пор. Дети рисуют метеоритный дождь, а взрослым снятся сны - подсознание людей все еще не справилось, не вытеснило шок. "Мне кажется, что после метеоритного дождя солнце светит слишком ярко. Могли ведь возникнуть озоновые дыры", - высказывает опасения Надежда. "Мам, а у воспитательницы от того, что в нее попали стекла, сердце не остановилось?", - спрашивал пятилетний малыш в трамвае. "Мне уже вторую ночь снятся сны, что на землю падают метеориты. Просыпаюсь и бегу к окну посмотреть, что происходит", - рассказывает Александра. Люди пока продолжают резко оборачиваться на яркий свет, пугаться звуков, похожих на толчки от ударной волны, и вздрагивать при гуле самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.