Белорусский пограничник получил два года за пропущенный шведский самолёт

Вильнюс, 18 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Военнослужащий Госпогранкомитета Белоруссии, признанный виновным в том, что не доложил о нарушившем литовско-белорусскую границу легкомоторном самолёте, приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии в условиях усиленного режима. Об этом 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Верховном суде республики.

Дело пограничника рассматривал Гродненский межгарнизонный военный суд. Согласно вынесенному 4 января приговору, прапорщик признан виновным по ч.2 ст.453 Уголовного кодекса Белоруссии (нарушение правил несения пограничной службы). По версии обвинения, обвиняемый не сообщил о нарушении госграницы легкомоторным самолётом в соответствующие подразделения Минобороны Белоруссии, вследствие чего нарушитель воздушного пространства беспрепятственно пролетел из Литвы на территорию Белоруссии и также беспрепятственно вернулся на литовскую территорию.

Напомним, утром 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы, однако в конце июля на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Власти Литвы и Швеции не оказали официальному Минску помощи в расследовании инцидента, хотя такие запросы Генпрокуратура Белоруссии направляла.

"Плюшевый десант" стал одним из наиболее значимых событий 2012 года в политической жизни Белоруссии. Руководитель республики неоднократно критиковал белорусских "силовиков" за недостаточные усилия по охране госграницы, указывая на данный инцидент. Недавно, 1 февраля в ходе состоявшегося в Администрации президента Белоруссии совещания по вопросам охраны государственной границы Белоруссии в 2013 году Лукашенко подверг критике применение санкций к официальному Минску и работу Госпогранкомитета Белоруссии.

По официальной версии, прапорщик увлёкся мытьём полов и поэтому не доложил о нарушении госграницы в подразделение ВВС и ПВО Вооруженных сил Белоруссии и вышестоящему дежурному пограничного отряда, тогда как пограничный наряд нарушителя обнаружил и доложил о случившемся дежурному. Именно поэтому, согласно официальной версии, легкомоторный самолёт со шведскими пилотами реализовал задуманное и не был сбит.

По мнению независимых экспертов, белорусские пограничники "проворонили" шведский самолёт. Выказывались также мнения о том, что нарушение госграницы шведскими пилотами хоть и снизило доверие к способности Госпогранкомитета Белоруссии эффективно охранять рубежи Союзного государства Белоруссии и России, но, в то же время, позволило официальному Минску просить руководство России об оказании технической и иной помощи, ссылаясь на "плюшевый десант".

Как сообщало ИА REGNUM, "плюшевый десант" пришелся на период обострения шведско-белорусских отношений: послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация. В Стокгольме и Брюсселе заявили о "высылке" шведского дипломата. Впоследствии посольство Швеции было закрыто, в качестве ответной меры власти Швеции объявили персонами non grata сотрудников посольства Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI