Свердловские общественники не доверяют официальной информации по разливу серной кислоты

Екатеринбург, 18 февраля 2013, 15:26 — REGNUM  В Свердловской области общественные активисты не доверяют официальной информации, касающейся разлива на Среднеуральском медеплавильном заводе серной кислоты. Об этом 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила член Общественной палаты Свердловской области и руководитель общественной организации "Чистый двор - Чистый город" Светлана Ефанова.

По её словам, на эти мысли общественников наводит отмечавшаяся 17 февраля противоречивость данных. Вначале по официальной информации площадь разлива составила 1000 кв м., а потом - всего сто. Кроме того, жители близлежащих городов - Ревды и Первоуральска - встревожены тем, что их оперативно не оповестили о случившемся.

"Ужас произошедшего еще и в том, что близлежащий населенный пункт ЖБИ находится не в 5 км. от места аварии, как сообщалось в сводках некоторых новостей, а в километре от места ЧП! По словам жителей, весь поселок окутан смогом неизвестного происхождения. Население в растерянности, ведь несмотря на случившееся, они продолжали жить прежней жизнью", - говорит Ефанова.

Также она отмечает, что на месте разлива кислоты протекает ручей, который через один километр впадает в реку Чусовую. "Можно предположить, что речь идет не только об угрозе здоровью людей, живущих в непосредственной близости от места происшествия, но и о более масштабных угрозах окружающей среде. Как известно, серная кислота имеет значительные негативные последствия и для здоровья человека, и для климата. Как бы не пытались ликвидировать последствия аварии, засыпая место разлива кислоты абсорбентами и вывозя поврежденную почву на отвалы, велика вероятность, что часть кислоты попала в реку Чусовую", - опасается Ефанова.

Напомним, 17 февраля на территории СУМЗа произошёл сход 14 цистерн с рельсов. 12 из них опрокинулись. По данным МЧС и Роспотребнадзора, угрозы для окружающей среды нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail