"Узденовская" бандгруппа полностью нейтрализована: МВД Ставрополья

Ставрополь, 18 февраля 2013, 15:18 — REGNUM  Правоохранительные органы Ставропольского края заявили о полной нейтрализации "узденовской" бандгруппы. Об этом сообщил 18 февраля на пресс-конференции в Ставрополе начальник центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД по Ставропольскому краю Сергей Гаврилкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам задержанные в Ставрополе Денислам Семенов и Осман Байчоров были последними участниками группировки Ислама Узденова. После ликвидации лидера бандгруппы 19 декабря 2011 года в селении Учкекен Карачаево-Черкессии лидером группировки стал задержанный в Ставрополе Семёнов.

Сергей Гаврилкин сообщил о том, что Семёнов с Байчоровым готовились к проведению терактов на территории Ставропольского края и КЧР "в самое ближайшее время" и нападениям на сотрудников правоохранительных органов. После этого боевики планировали скрыться в республиках Северного Кавказа.

"У задержанных при себе имелись боеприпасы, боевое оружие, три самодельных ручных гранаты, - сообщил Гаврилкин. - При обыске по месте их проживания в Ставрополе был обнаружен так называемый "пояс шахида". В общей сложности изъято свыше 1200 гр тротила и устройство радиоуправления взрывом".

"В настоящее время Семёнову и Байчорову избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, - отметил руководитель центра по противодействию экстремизму. - Они дают признательные показания о причастности к совершённым ранее преступлениям. Это обстрел из гранатомёта пункта полиции в посёлке Мирном Предгорного района, который был совершён 15 августа 2011 года. Это убийство 27 июля 2012 года в селе Учкекен Карачаево-Черкесской Республики оперативного сотрудника центра по противодействию экстремизму".

"В настоящее время мы можем с полной уверенностью говорить, что все участники подпольной бандгруппы полностью нейтрализованы", - подчеркнул Гаврилкин.

Сотрудник Центра также отметил, что правоохранительным органам известно о местонахождении Семёнова и Байчорова на территории Ставрополья с конца прошлого года, после чего боевики были в разработке правоохранительных структур. "Всё это время Семёнов и Байчоров постоянно ходили вооружёнными, зная о том, что они объявлены в федеральный розыск", - отметил представитель правоохранительных органов края.

Напомним, активные участники незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Карачаево-Черкесской Республики, Денислам Семенов и Осман Байчоров были задержаны15 февраля в Ставрополе. Операции по их задержанию были проведены в центре города и Юго-западном районе с разницей в один час.

Денислам Семенов и Осман Байчоров находились в федеральном розыске за причастность к совершению серии тяжких и особо тяжких преступлений на территории КЧР и Ставропольского края, в том числе нападений на сотрудников полиции.

У задержанных при себе находился автомат "Калашникова" и боевой пистолет, самодельные ручные гранаты и десятки патронов. При обыске по месту их проживания в Ставрополе было обнаружено самодельное взрывное устройство, а также так называемый "пояс шахида" и литература радикального толка.

При задержании Денислам Семенов пытался оказать вооруженное сопротивление. В момент задержания он направил имеющийся при нем боевой пистолет в область груди сотрудника Управления МВД РФ по Ставропольскому краю и взвел курок. Однако бойцы отряда СОБР блокировали боевика. Сотрудники специального подразделения молниеносно обездвижили подозреваемого, не дав ему произвести выстрелы из оружия.

В отношении Семенова возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия). Решением суда подозреваемые в терроризме заключены под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail