Штаб кандидата в президенты Армении поименно называет раздающих взятки на выборах

Ереван, 18 февраля 2013, 15:09 — REGNUM  Выборы президента Армении проходят с повсеместными массовыми нарушениями. Об этом на пресс-конференции 18 февраля заявил пресс-секретарь партии "Наследие" (лидер которого Раффи Ованисян участвует в выборах) Овсеп Хуршудян, отметив, что повальные нарушения начались еще накануне.

"Речь идет о раздаче взяток, вбросах бюллетеней, процедурных нарушениях, случаях препятствования волеизъявлению граждан, принуждении их к открытому голосованию, больших скоплениях людей на избирательных участках и так далее. Нарушения встречаются практически всюду, но чаще в областях страны, как говорится, подальше от любопытных глаз", - заметил Хуршудян.

Пресс-секретарь "Наследия" отметил, что получает данные от доверенных лиц партии, членов избирательных комиссий, а также простых граждан. На столе перед ним лежала внушительная стопка бумаг - жалобы, составленные на основе поступающих данных, наиболее значимые из которых Хуршудян представил журналистам. "Глава сельской администрации поселка Карадзор зашел в избирательный участок в качестве доверенного лица Сержа Саргсяна, принудил сельчан к открытому голосованию. Из деревни Агарак Лорийской области Армении отсутствуют около 300 избирателей, перед главой сельской администрации поставлена задача обеспечить их исправное голосование в пользу Сержа Саргсяна. Крестьянин Юра Хрхикян за 15 минут до начала голосования явился на избирательный участок и увидел, что два его сына - уже многие годы граждане РФ - "проголосовали". В Ереване уже зарегистрировано два случая, когда люди пришли голосовать, но за них кто-то уже сделал это. Некто Ашот Аревшатян на окраинах Еревана раздает взятки в размере 5 тыс. драмов ($12,3), да еще и жалуется, что люди отказываются идти у него на поводу. В каждом втором селе накануне были розданы деньги, а сегодня главы сельских администраций принуждают людей к открытому голосованию, направляют их, требуя "голосовать" за Сержа Саргсяна ", - рассказал Хуршудян, продолжив поименно перечислять имена нарушителей, время, место нарушения. При этом оратор отметил, что на данный момент в его распоряжении имеется лишь малая часть жалоб.

Гость конференции также сообщил об одном, мягко говоря, непонятном случае: в районной администрации Арабкирской префектуры (Ереван) собрали воспитателей одного из близлежащих детских садиков, требуя, чтобы они принудили родителей воспитанников проголосовать за Сержа Саргсяна. "Эта информация еще нуждается в проверке", - заметил он.

Отдельно Хуршудян коснулся дополнительных списков избирателей, которых нет в открытом доступе. "Мы потребуем уже сейчас обнародовать эти списки, поскольку с ними просто беда. В них десятками и сотнями занесены люди, которые, скажем, все до одного проживают в одном и том же населенном пункте. И все эти люди приходят голосовать на один и тот же участок", - заметил он.

Овсеп Хуршудян отметил, что дал указание представителям партии не обращать внимания на пассажирские автобусы и микроавтобусы, которые развозят по всей стране избирателей. "Это можно встретить везде. Само по себе это нарушением не является, но сами понимаете, о чем говорит", - заметил он.

Овсеп Хуршудян отметил, что все зафиксированные нарушения совершались в пользу действующего президента страны Сержа Саргсяна.

Напоследок представитель партии Раффи Ованисяна наглядно продемонстрировал еще одну проблему, стабильно возникающую во время выборов в Армении: печать. "Известно, что после того, как гражданин проголосовал, в его паспорт ставится печать, свидетельствующая, что человек уже выполнил свой гражданский долг. Печать, по заверениям властей, не стирается, но сама пропадает через 12-24 часа. Так?", - задался вопросом Овсеп Хуршудян, после чего достал паспорт, показал всем печать, затем взял обычные влажные салфетки и в течение 30 секунд без следа стер печать. "Вот вам и нестираемое", - иронично заключил Хуршудян.

Добавим, что Центральная избирательная комиссия Армении уже комментировала информацию о том, что печать исчезает раньше времени, а также что ее можно легко стереть салфеткой. Заместитель председателя ЦИК Лаура Галстян отметила, что чернила для печати были испробованы членами комиссии множество раз, в том числе в присутствии представителей СМИ. "Штамп не может исчезнуть с паспортов, это невозможно. Можете стирать чем угодно, испортить паспорт, но печать останется", - сказала Галстян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж