В Саранске нашли несовершеннолетних, осквернивших памятник "Танку Т-34"

Саранск, 18 февраля 2013, 14:38 — REGNUM  Четыре дня потребовалось полиции Мордовии, чтобы разыскать подозреваемых в совершении акта вандализма. Напомним, неизвестные посягнули на память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., осквернив памятник "Танку Т-34", расположенный на Бульваре Строителей.

Мемориал был установлен в Пролетарском районе Саранска в 1985 году в честь тружеников тыла республики, собравших в годы войны более 36 млн. рублей на строительство танковой колонны "Мордовский колхозник".

Информация о случившемся поступила в дежурную часть ОП N4 УМВД России по г.о. Саранск 11 февраля в 9 часов 30 минут. Заместитель главы администрации Пролетарского района сообщил о том, что памятник был осквернен неизвестными накануне, предположительно, ночью. Были нанесены надписи и рисунки оскорбительного содержания.

Для выяснения всех обстоятельств и установления личности подозреваемых были мобилизованы силы и средства полиции, к работе подключились инспекторы по делам несовершеннолетних, служба участковых уполномоченных. Опрашивались граждане, проживающие в окрестных домах. Информация собиралась буквально по крупицам.

Сегодня сотрудникам полиции стало известно, что акт вандализма совершили 11-летние учащиеся школы, расположенной в Пролетарском районе. Надписи наносились ими около трех часов дня в воскресенье.

"Учитывая, что это один из оживленных районов города (рядом находится рынок), можно предположить, что мимо подростков проходили люди, но никто не сделал замечания. Не нашлось свидетелей, когда проводился подворный обход. С молчаливого согласия жителей Саранска был осквернен памятник, к которому каждый год 9 мая подносятся цветы", - отметили в МВД по Мордовии.

За совершение акта вандализма (статья 214 УК РФ) ответственность наступает с 14 лет, следовательно, состава преступления не будет, субъект не достиг указанного возраста. Малолетних правонарушителей поставят на учет в территориальном ОВД, также сотрудники ПДН выступят с ходатайством перед судом об их размещении в ЦВСНП МВД по Республике Мордовия. Кроме того, сейчас устанавливается сумма ущерба, который был нанесен потерпевшей стороне (администрация Пролетарского района го Саранск). Его возместить будут обязаны родители несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.