В Абу-Даби президента Татарстана назвали "давним другом ОАЭ"

Москва, 18 февраля 2013, 14:24 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, в Абу-Даби состоялась встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с министром внешней торговли ОАЭ Шейхой Любной Халид аль Касими. В составе российской делегации находится президент Татарстана Рустам Минниханов.

Также во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ОАЭ Андрей Андреев, генеральный директор татарстанского "Ак Барс Холдинга" Иван Егоров. Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, министр аль Касими особо обрадовалась присутствию Рустама Минниханова: "Мы также рады видеть в вашей делегации президента Татарстана, который является нашим давним другом. Рустам Минниханов активно участвует во всех мероприятиях, проводимых нами".

Денис Мантуров и Шейха Любна Халид аль Касими согласились, что уровень торгово-экономических отношений России и ОАЭ находится не на том уровне, на котором должен быть. "У нас есть большой потенциал для развития сотрудничества, - заявил Денис Мантуров. - И я как сопредседатель Российско-эмиратской межправительственной комиссии буду заниматься развитием наших торгово-экономических отношений. Надеемся, что предстоящее сегодня заседание МПК даст дополнительный импульс развитию бизнеса нашими странами".

По словам министра промышленности и торговли РФ, между Россией и ОАЭ существуют традиционные направления сотрудничества - такие как нефтегазовый сектор, машиностроение. Кроме этого, Денис Мантуров назвал одним из перспективных направлением сотрудничества исследования в области альтернативных источников энергии.

"Хорошие перспективы сотрудничества мы видим по линии наших регионов, - заявил Мантуров. - Татарстан наиболее активно налаживает контакты с ОАЭ, надеемся, что и другие регионы России увеличат свою активность в вашей стране".

В заключение Денис Мантуров пригласил министра аль Касими принять участие в проходящем в Санкт-Петербурге международном инвестиционном форуме, а Рустам Минниханов пригласил ее в Татарстан.

Следует отметить, что о каких-либо инвестициях из ОАЭ в экономику Татарстана, как и из других арабских государств, с которыми стремится наладить связи Рустам Минниханов, неизвестно. Как сообщил в своем недавнем докладе министр экономики республики Мидхат Шагиахметов, более 50% инвестиций в 2012 году осуществлялось за счет собственных источников, а вот прямых иностранных инвестиций в республику крайне мало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.