Минская милиция задержала русского националиста

Москва, 18 февраля 2013, 14:16 — REGNUM  Гражданин России Максим Марцинкевич 14 февраля задержан в Минске сотрудниками МВД Белоруссии после драки с местными неформалами. Об этом 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков.

Отметим, Максим Марцинкевич известен как общественный деятель правого толка под псевдонимом "Тесак". Он неоднократно приезжал в Минск и участвовал в видеосъемках, посвященных проблематике общественно-политической жизни России и Белоруссии, политике Александра Лукашенко и деятельности прозападной оппозиции в Белоруссии. Из наиболее известных видеорепортажей, снятых с его участием и опубликованных в сети Интернет под эгидой правонационалистического объединения "Формат-18" по итогам поездки в Минск, является "Формат18, Tесак в Минске" (известен также под названием "Формат 18 чистый Минск").

По словам Марчукова, посольство РФ в Белоруссии 18 февраля получило уведомление из Партизанского РУВД г. Минска о задержании 14 февраля гражданина России Максима Марцинкевича. Российские дипломаты следят за ситуацией и готовы оказать правовую помощь задержанному, однако официальная информация с белорусской стороны весьма лаконична и сам задержанный не проявляет активности в поиске помощи представителей России в Белоруссии.

"Место и время задержания в извещении не указано, - отметил Марчуков. - От самого задержанного пожелания встретиться с сотрудниками посольства не было. Тем не менее, мы прорабатываем возможности оказания Марцинкевичу правовой помощи, ведётся работа по подбору адвоката".

"В настоящее время он (Марцинкевич, - прим. ИА REGNUM ) взят под стражу, - добавил российский дипломат. - В какое время, при каких обстоятельствах произошло задержание - в присланном нам документе не указано".

Отметим, правоохранители Белоруссии считают Марцинкевича причастным к драке в Минске, в которой приняли участие местные общественные деятели левого толка. Рассматривается вопрос о привлечении гражданина России к уголовной ответственности по статье 339 часть 3 (хулиганство, совершенное с применением оружия), предусматривающей ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 10 лет. Следственный комитет Белоруссии не комментирует инцидент. Остаётся неясным, как произошла драка: выслеживали ли "Тесака" минские деятели или действовали по наводке российских коллег, какие белорусские (или международные) организации представляли те, кто напал на гражданина России в Минске (или он выслеживал кого-то и напал), задержан ли только Марцинкевич или также другие участники драки, в какое время и где произошел инцидент.

По словам пресс-атташе посольства России в Белоруссии, в прессе уже появилась неофициальная информация о данном инциденте. Однако посольство может комментировать только официальные сообщения.

Марчуков отметил также, что инциденты, подобные нынешнему, случаются не часто. Из последних резонансных инцидентов, связанных с задержанием в Белоруссии российских граждан, российский дипломат припомнил задержание в 2011 году российского гражданина за фотографию своих близких во время "молчаливых акций протеста", а также процесс над Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым, арестованным по обвинению в причастности к массовым акциям протеста в Минске 19 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»