Москва предоставит субсидии частным детсадам, оказывающим услуги по концессии

Москва, 18 февраля 2013, 13:54 — REGNUM  Правительство Москвы приняло постановление "Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, заключившим концессионные соглашения, предусматривающие оказание услуг по предоставлению дошкольного образования, в целях возмещения затрат, связанных с содержанием детей в связи с предоставлением указанного образования". По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от агентства управления инвестициями Москвы, постановление предоставляет частным инвесторам, предлагающим услуги дошкольного образования на основе концессионных соглашений, право на получение компенсации затрат на содержание, воспитание "детей-очередников". "Иными словами, департамент образования города Москвы направляет детей, зарегистрированных в автоматизированной информационной системе "Зачисление в ДОУ", в негосударственные организации, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования в рамках концессионных соглашений, а частный инвестор получает компенсацию за детей, которых он принимает в детский сад из городской очереди", - пояснили в ведомстве.

В настоящий момент в Москве объявлено четыре открытых конкурса на право заключения концессионных соглашений с целью создания и эксплуатации объектов дошкольного образования, уточнили в агентствве. Согласно требованиям конкурсной документации победитель конкурса обязан обеспечить минимум 25% мест очередникам района, оплату которых будет осуществлять городской бюджет. "Данное постановление учитывает интересы частных инвесторов и делает социально-направленные проекты менее рисковыми для бизнеса. Это позволит обеспечить равный доступ как государственных, так и частных образовательных учреждений к бюджетным средствам, которые город направляет на оказание образовательных услуг в детских садах. Таким образом, частный инвестор получает от государства гарантии финансирования в части оказания услуг для очередников района", - прокомментировала документ директор агентства Светлана Ганеева.

Согласно постановлению, юридическим лицам, заключившим концессионные соглашения, в рамках которых концессионер не только возьмет на себя обязательства по строительству дошкольных учреждений, но и будет обеспечивать полный спектр услуг дошкольного образования и воспитания, из бюджета Москвы будут предоставляться субсидии. Размер субсидии (возмещения) составит 134,6 тысяч рублей на 1 ребенка в год, что соответствует нормативным затратам города при финансировании дошкольного образования в государственных детских садах. Данная субсидия не включает в себя 35,6 тысяч рублей, которые выплачиваются негосударственной дошкольной организации на всех детей, получающих в ней воспитание, образование и уход, отметили в ведомстве.

По мнению столичных властей, субсидии позволят частным детским садам возместить затраты, связанные с обеспечением содержания, присмотра и ухода за детьми, направленными из очереди, а именно: расходы на оплату труда педагогических и иных работников, оплату услуг связи, транспорта, расходы на содержание имущества, приобретение игр, игрушек и оборудования, оплату коммунальных услуг, питания детей, расходы на проведение мероприятий по безопасности, текущего ремонта. "Развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере - одно из важных направлений деятельности правительства Москвы. Наша задача, не только привлечь частные инвестиции, но и направить их на качественное улучшение услуг в области здравоохранения и образования, предоставив частным инвесторам равные условия государственной поддержки и финансирования", - отметил, в свою очередь, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.