СМИ: Партия Януковича готова устроить внеочередные парламентские выборы в мае (Украина)

Киев, 18 Февраля 2013, 13:45 — REGNUM  В Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, сообщает сегодня, 18 февраля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Источники издания утверждают, что выборы будут проходить на мажоритарной основе и что соответствующий законопроект уже готов. Если в течение двух недель сессия Верховной рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для ее роспуска, подчеркивают в Партии регионов. Ряд источников допускает, что новые выборы могут состояться в мае-июне этого года и пройти одновременно с местными выборами в Киеве.

Как говорится в материале, в руководстве Партии регионов потеряли надежду на положительный исход переговоров с оппозицией и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам. Об этом заявили сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти. "Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе",- сообщил собеседник в Партии регионов. Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии. "Все документы, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов. Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов", - заявил источник. В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа "регионалов" неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим,- заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.- При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится". Политик уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов. "Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах",- отметил он.

Заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский (избран от партии "Свобода") назвал заявления о возможном роспуске парламента блефом. "Мы спокойно относимся к этим заявлениям, понимаем, что это мыльный пузырь и больше ничего...Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за это нужно проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал, но в ст. 2 закона о регламенте говорится, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении. В таком случае потребуется силовой вариант разблокирования сессионного зала, а это уже выходит за рамки",- возмутился вице-спикер.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента. Таким образом, если указ о роспуске Рады будет подписан в этот же день, то с учетом 60 дней на избирательную кампанию внеочередные парламентские выборы могут состояться уже 6 мая. "Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая-начале июня",- сказал источники в ПР. Впрочем, как подчеркивает издание, в такой молниеносный сценарий верится с трудом, поскольку депутатам как минимум необходимо будет изменить систему выборов, назначить их, а также определиться с датой голосования в столице. Кроме того, необходимо установить, в какую сумму обойдутся новые выборы. Следует отметить, что, по данным Центризбиркома, в октябре прошлого года они обошлись госбюджету более чем в 1 млрд грн.

В оппозиции заявили, что готовы к досрочной парламентской кампании. "Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается как перевыборами парламента, так и президента",- заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы, мы к ним готовы. Лучше новые выборы, чем невыполнение законов и такая Рада",- добавил Виталий Кличко.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 15 февраля народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что состоялись очередные переговоры с представителями оппозиции относительно разблокирования Верховной рады Украины, однако найти компромиссного решения не удалось. Он проинформировал, что глава Верховной рады Владимир Рыбак предложил рассмотреть пять вопросов, среди которых - возможность принятия меморандума о персональном голосовании, повестки дня и работы на следующей неделе, а также перечень законопроектов относительно евроинтеграции, постоянных делегациях в международных организациях и по переходу народных депутатов в комитеты. Ни по одному из предлагаемых вопросов договориться не удалось. "Со стороны оппозиции никаких предложений, кроме сенсорной кнопки, которая, в моем понимании, не обеспечивает персональное голосование, мы не слышали", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского