СМИ: Партия Януковича готова устроить внеочередные парламентские выборы в мае (Украина)

Киев, 18 февраля 2013, 13:45 — REGNUM  В Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, сообщает сегодня, 18 февраля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Источники издания утверждают, что выборы будут проходить на мажоритарной основе и что соответствующий законопроект уже готов. Если в течение двух недель сессия Верховной рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для ее роспуска, подчеркивают в Партии регионов. Ряд источников допускает, что новые выборы могут состояться в мае-июне этого года и пройти одновременно с местными выборами в Киеве.

Как говорится в материале, в руководстве Партии регионов потеряли надежду на положительный исход переговоров с оппозицией и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам. Об этом заявили сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти. "Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе",- сообщил собеседник в Партии регионов. Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии. "Все документы, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов. Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше все равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют - у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учетом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов", - заявил источник. В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная рада начнет работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент. И, как утверждают источники, скорее всего он им воспользуется. Якобы Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа "регионалов" неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить большинство в Раде.

"Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим,- заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.- При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится". Политик уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов. "Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах",- отметил он.

Заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский (избран от партии "Свобода") назвал заявления о возможном роспуске парламента блефом. "Мы спокойно относимся к этим заявлениям, понимаем, что это мыльный пузырь и больше ничего...Чтобы изменить формат избирательного законодательства, за это нужно проголосовать. Соответственно, необходимо попасть в сессионный зал, но в ст. 2 закона о регламенте говорится, что пленарные заседания проводятся исключительно в этом помещении. В таком случае потребуется силовой вариант разблокирования сессионного зала, а это уже выходит за рамки",- возмутился вице-спикер.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента. Таким образом, если указ о роспуске Рады будет подписан в этот же день, то с учетом 60 дней на избирательную кампанию внеочередные парламентские выборы могут состояться уже 6 мая. "Не исключено, что внеочередные выборы в Раду, если такое решение будет принято, состоятся в один день с выборами мэра столицы и Киевсовета. Ориентировочно в конце мая-начале июня",- сказал источники в ПР. Впрочем, как подчеркивает издание, в такой молниеносный сценарий верится с трудом, поскольку депутатам как минимум необходимо будет изменить систему выборов, назначить их, а также определиться с датой голосования в столице. Кроме того, необходимо установить, в какую сумму обойдутся новые выборы. Следует отметить, что, по данным Центризбиркома, в октябре прошлого года они обошлись госбюджету более чем в 1 млрд грн.

В оппозиции заявили, что готовы к досрочной парламентской кампании. "Мы победим! Только это будут не просто перевыборы народных депутатов! Такой политический кризис заканчивается как перевыборами парламента, так и президента",- заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы, мы к ним готовы. Лучше новые выборы, чем невыполнение законов и такая Рада",- добавил Виталий Кличко.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 15 февраля народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что состоялись очередные переговоры с представителями оппозиции относительно разблокирования Верховной рады Украины, однако найти компромиссного решения не удалось. Он проинформировал, что глава Верховной рады Владимир Рыбак предложил рассмотреть пять вопросов, среди которых - возможность принятия меморандума о персональном голосовании, повестки дня и работы на следующей неделе, а также перечень законопроектов относительно евроинтеграции, постоянных делегациях в международных организациях и по переходу народных депутатов в комитеты. Ни по одному из предлагаемых вопросов договориться не удалось. "Со стороны оппозиции никаких предложений, кроме сенсорной кнопки, которая, в моем понимании, не обеспечивает персональное голосование, мы не слышали", - отметил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.