Собор русских Башкирии отказался от слушаний по языковому вопросу в Госсобрании

Казань, 18 февраля 2013, 13:46 — REGNUM  Организаторы проведения Межрегиональной конференции по проблемам преподавания русского языка решили провести слушания по проблемам преподавания государственных языков в национальных регионах не в Госсобрании Башкирии, а в Соборе русских.

"Первоначально слушания планировалось провести в Госсобрании Башкирии, однако это может привести к неразумным решениям и вызвать негативную реакцию. В Собор русских будут приглашены все национальные организации Башкирии. Уже высказали свое согласие участвовать представители татарских организаций, - отметил председатель комитета по культуре Собора Виктор Афанасьев. - Кроме того, внесены изменения и в другие пункты первоначальной резолюции. Формулировки стали более конкретными".

В новой редакции резолюции, в частности, отмечено, что "большинство родителей и самих учащихся считают, что изучение русского языка должно осуществляться непреложно в полном объёме, а родной язык каждый вправе выбирать самостоятельно. Преподавание башкирского языка, функционирующего на территории РБ в качестве второго государственного, не должно быть обязательным для всех, тем более в ущерб изучению русского языка".

"Выпускники наших школ становятся неконкурентоспособными при поступлении в центральные российские вузы. Следовательно, происходит ущемление их прав, и они лишаются возможности получать высшее образование в лучших научных школах страны", - говорится в резолюции СРБ.

Политолог Ильдар Габдрафиков прокомментировал изменения следующим образом: "Количество и качество преподавания русской филологии в российских школах в последние годы заметно снизилось. Как недавно на Всероссийском родительском собрании отметил Владимир Путин, таинственным образом из учебной программы по русской литературе выпали произведения классиков русской литературы - А.П. Чехова, И.С. Тургенева и других. Если говорить о национальных регионах, то здесь ситуация с преподаванием русского языка и литературы обстоит еще хуже, так как количество часов на эти предметы еще меньше".

Помимо представителей национальных организаций, считает собеседник агентства, "на слушания нужно приглашать не только депутатов республиканского парламента, но и депутатов Госдумы РФ, представляющих Башкирию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail