У центра неоднозначное отношение к Евкурову: эксперт об интриге вокруг главы Ингушетии

Магас, 18 февраля 2013, 13:50 — REGNUM  Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский не исключает вероятность замены главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию в СМИ о том, что Кремль подыскивает кандидатуру на замену Евкурову, "у центра неоднозначное отношение к Евкурову и к ситуации в Ингушетии".

По мнению эксперта, с одной стороны, Евкуров добился определенного успеха, работая над восстановлением доверия к власти в регионе, с другой - в последнее время "тенденции опять стали негативными": Евкурову вряд ли удастся вернуть тот кредит доверия, который он имел в начале работы с общественностью в регионе. Евкуров смог обеспечить авторитет власти, однако ему не удалось наладить управление в социально-экономической сфере, считает эксперт.

Ситуацию в условиях Северного Кавказа "обостряют всяческие интриги, всяческая клановая борьба, которая больше ведется не столько в регионе, сколько в Москве, и целью которой является замена Евкурова", - говорит Туровский. При этом сам глава республики, по его мнению, это "военный, всегда готов уйти в отставку по команде сверху, если центр сочтет это необходимым". "Он - фигура, поставленная центром и зависимая от центра", - поясняет Туровский.

В случае принятия Кремлем решения о замене Евкурова (а это может произойти в феврале или марте), то возникнет проблема кандидата в главы республики. По мнению эксперта, "каких-то ярких лидеров, которые были бы способны прийти к власти в регионе и изменить ситуацию резко к лучшему, все равно нет. Поэтому замена вполне возможна как результат недовольства федерального центра ситуацией в регионе и интриг, которые ведутся против Евкурова. Но в то же время есть опасения, что главой региона может стать очередной временщик, который удовлетворит интересы каких-то кланов, но не сможет изменить ситуацию к лучшему".

Возращение Мурата Зязикова Туровский считает маловероятным, "поскольку результат его правления тоже оценивается не лучшим образом" "Думаю, что в республике общественность очень негативно может воспринять возвращение Зязикова. Евкурова и ставили вместо Зязикова, чтобы вернуть авторитет власти, и отчасти ему удалось это сделать. В этой логике ему возвращаться, на мой взгляд, смысла не имеет", - сказал эксперт.

Кто может быть назначен врио главы республики в случае принятия решения о замене Евкурова, Туровский отказался говорить, потому что "эти интриги слишком запутанные".

Напомним, что выборы главы Ингушетии пройдут в сентябре 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail