Генпрокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьера

Киев, 18 февраля 2013, 13:29 — REGNUM  Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьер-министра республики Абдумалика Абдуллоджанова, сообщил журналистам первый заместитель генпрокурора республики Абдукодир Мухамадиев.

"Документы для запроса составлены на основе 60 томов уголовного дела, возбужденного в отношении Абдулладжанова в 1998 году", - цитирует ИА "Новости Казахстан" генпрокурора.

Мухамадиев напомнил, что Абдуллоджанов заочно обвинен в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества и объявлен в 1997 году в розыск. Сам опальный политик в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.

Седьмого февраля Бориспольский горрайонный суд Киевской области удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова, задержанного в аэропорту "Борисполь" 5 февраля. Согласно решению суда, Абдуллоджанов арестован на 40 суток. Запрос о его выдаче официальный Душанбе должен направить до 17 марта.

В течение последнего десятилетия Абдуллоджанов жил в США.

Абдуллоджанов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в РФ. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты. Выходца с севера активно поддерживала Согдийская (тогда Ленинабадская) область, откуда традиционно были все руководители советского Таджикистана. Однако, по официальным данным, он проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail