1150-летие Смоленска будут праздновать с мая по сентябрь

Смоленск, 18 февраля 2013, 12:25 — REGNUM  Основные мероприятия по празднованию 1150-летия Смоленска пройдут в регионе в мае - сентябре. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, доложил 15 февраля на заседании федерального организационного комитета-1150 губернатор Алексей Островский.

Глава региона представил проект концепции проведения праздничных мероприятий. Согласно проекту, первый этап - организация празднования во всех районных центрах области - будет проведен с 1 мая до 25 сентября. Именно в этот период в большинстве райцентров проводятся дни города, и в большинстве случаев планируется совместить празднование Дня города с юбилейными мероприятиями. Второй этап торжеств касается проведения различных праздничных мероприятий непосредственно в Смоленске в период с 25 августа по 25 сентября. Так, с 25 августа по 1 сентября пройдут торжественные собрания, посвященные 1150-летию Смоленска, в крупных трудовых коллективах города с вручением призов и денежных премий; организован праздничный фестиваль национальных кухонь России. 31 августа и 1 сентября - запланирована организация исторического праздника, театрализованных представлений и спортивных состязаний.

Основными днями празднования 1150-летия Смоленска станут 21-22 сентября. В эти дни во всех районах Смоленска пройдет множество мероприятий - концерты, гуляния, ярмарки. Завершат основную часть программы большой концерт с лазерным шоу над Смоленском и праздничный салют.

Смоленские власти ожидают большое количество гостей на празднике, в том числе и из других стран - Германии, Франции, Сербии, Болгарии и Польши. При получении соответствующих разрешений возможно проведение авиационного шоу с участием пилотажной группы "Русь".

25 сентября Смоленск отметит еще одну крупную дату - 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля объекты, строящиеся к юбилею Смоленска, осмотрел глава оргкомитета по подготовке к празднованию вице-премьер Дмитрий Козак. Зампредседателя российского правительства подверг критике темпы работ на ряде объектов, в частности, по реконструкции набережной Днепра - сумма неосвоенных средств здесь составила 120 млн рублей.

Напомним также, что в декабре депутаты Смоленского городского совета подвергли критике ход работ по подготовке к 1150-летию Смоленска. Так, по данным, обнародованным горсоветом в декабре 2012 года, по программе празднования в 2012 году освоено всего два миллиона рублей из заложенных на год 118 миллионов (это менее 2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.