Первые семь дней марта в Туркмении объявлены "Неделей здоровья и счастья"

Ашхабад, 18 февраля 2013, 12:16 — REGNUM  Решение о проведении в начале марта всенародной "Недели здоровья и счастья", сообщает корреспондент ИА REGNUM, принято президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на выездном заседании правительства, состоявшемся в городе Туркменабат на востоке страны. Все мероприятия в рамках объявленной недели посвящаются Всемирному дню здоровья, повсеместно отмечаемому 7 марта.

Подобная акция проводится во второй раз - в апреле прошлого года все жители страны, за исключением работников промышленных предприятий с непрерывным циклом производства, оставив свои дела, всю неделю только тем и занимались, что выполняли утренние и производственные зарядки, делали гимнастические упражнения, совершали восхождение на имеющиеся во всех регионах "Тропу здоровья" и, наконец, в массовом порядке принимали участие в национальных играх и спортивных соревнованиях.

"Эта была неделя тупого администрирования, когда чиновники на местах, слепо выполняя волю главы государства, гнали своих подчиненных на стадионы и спортивные залы в ущерб учебному и производственному процессу, - говорит Боссан Аманмедова, работница одного учреждений культуры города Ашхабада, вспоминая то, что было год назад. - В основном гнали в качестве зрителей и болельщиков проводимых там спортивных соревнований".

В этом году спортивных мероприятий в рамках "Недели здоровья и счастья" запланировано немало. Документ, подписанный президентом, предписывает Госкомспорту Туркменистана, другим министерствам, ведомствам, хякимликам (администрациям) велаятов (областей) и города Ашхабада, а также общественным организациям "обеспечить повсеместное проведение соревнований по различным видам спорта, культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также акций по пропаганде здорового образа жизни".

Помимо других мероприятий, Госкомспорту в рамках "Недели здоровья и счастья" предписано провести на столичном стадионе "Ашхабад" итоговые торжества спартакиады под девизом "Туркменистан - страна высокого духа и здоровья".

Особое задание от президента получили руководители подконтрольных правительству и отраслевым министерствам средств массовой информации - они обязаны не только широко пропагандировать здоровый образ жизни, но и ярко освещать все мероприятия, проводимые в рамках подготовки и проведения "Недели здоровья и счастья". "Одним словом, на нашей земле в начале марта всем будет отменное здоровье и безграничное счастье", - шутят местные острословы, комментируя решение президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.