Седьмой день бессрочной голодовки в Санкт-Петербурге - ни одного чиновника и 398 подписей в поддержку

Москва, 18 Февраля 2013, 11:53 — REGNUM  За неделю бессрочной голодовки жителей петербургского "проблемного дома" на улице Ильюшина к голодающим не пришел ни один чиновник. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, рассказала участница голодовки Марина Кожина.

"Ильюшинцы" разместили в интернете на портале электронных петиций обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. "Мы, жители дома по улице Ильюшина, дом 15, корпус 2, обращаемся к Вам, представителям власти, потеряв всякое доверие к этой самой власти, потеряв веру в справедливость, - говорится в петиции. - А самое главное, мы потеряли веру в ЗАКОН".

В петиции содержатся три требования: предоставить выселенным жителям Ильюшина, 15 квартиры по договору социального найма взамен утраченного "в результате неправомерных действий и бездействий чиновников", положить конец "бесконтрольности и произволу исполнительной власти города Санкт-Петербурга, органы которой обязаны обеспечивать безупречность своих действий и решений, избегать ошибок в правоприменительной деятельности", а также предотвратить дальнейшие лишения (остановить голодовку) и гарантировать пострадавшим лицам возмещение за любое нарушенное право.

Под петицией на данный момент стоит 398 подписей. Между тем, по словам Марины Кожиной, задержанного за срывание плакатов о голодовке главного инженера жилкомсервиса №1 Дмитрия Захарова отпустили из полицейского участка, а сотрудники жилкомсервиса продолжают срывать плакаты, ссылаясь на то, что им было "дано распоряжение". "Видимо, распорядилась администрация Невского района, - говорит Марина Кожина. - Плакаты мы перевесили за стекло, там их, конечно, хуже видно, чем с улицы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский в ответ на обращение депутатов городского парламента Бориса Вишневского и Ирины Комоловой сообщил, что для "ильюшинцев" выделены 48 квартир в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жильё будет предоставлено по договору специализированного найма, то есть, временно - спустя пять лет договор придется его продливать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Кроме того, "ильюшинцы" утверждают, что согласно договору, если ответственный квартиросъемщик скончается, его семья потеряет право на проживание в квартире специализированного найма. Но самое главное - людей не устраивает то, что вместо квартир, полученных от города в порядке очереди им предлагают, фактически, временное жилье без права приватизации. В письме вице-губернатора по этому поводу говорится, что в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе - с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Ирина Комолова 13 февраля направили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором предложили в качестве вариант решения проблемы выселяемых по суду жителей общежития на улице Ильюшина, 15 бессрочное продление договоров специализированного найма на 48 квартир, предоставляемых им городом.

Напомним также, что "ильюшинцы" еще 5 февраля объявили, что начнут бессрочную голодовку, если Смольный не приостановит их выселение из нынешних квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ