Губернатор Ленобласти: Надо выяснить, почему теряем жильё детей-сирот

Санкт-Петербург, 18 февраля 2013, 11:43 — REGNUM  "Защита прав ребёнка - острая, обсуждаемая тема. Вопросы, связанные с этим сегодня волную всех. Здоровье общества характеризуется отношением к старикам и детям, и это не общие слова. Общество не может развиваться, если оно не даёт защиты наиболее незащищённым представителям населения. Поэтому важна работа омбудсмена", - отметил в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В течение прошлого года больше всего нарушений прав детей было зафиксировано в Гатчинском и Всеволожском районах. Особое внимание нами было направлено на защиту детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отсутствие единого подхода к предоставления жилья выпускников детских домов ведёт к многочисленным нарушениям. В то же время в муниципалитетах не разработана документация, позволяющая чётко вести эту работу", - сообщила, говоря об итогах работы уполномоченного при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка в 2012 году, и взаимодействии с органами исполнительной власти в сфере защиты прав детей, уполномоченный при губернаторе Ленобласти по правам ребенка Тамара Литвина.

По её словам, во множестве случаев выпускникам детдомов предоставляют помещения, непригодные для жилья, и необходимо усилить государственный контроль, чтобы этого не происходило.

"В основном, предоставляем жильё выпускникам детдомов за счет средств областного бюджета. Не знаю куда деваются квартиры, пока дети находятся в детских домах. Мы должны выяснить, почему мы это жильё теряем", - прокомментировал ситуацию глава региона и поручил членам правительства подготовить предложения для последующей разработки единого нормативного документа, позволяющего навести порядок.

За минувший год нами зафиксировано 52 факта нарушения жилищных прав детей-сирот. Только в отношении 10 сирот, которые воспитываются в деревне SOS, где проживают детей из Ленобласти, у 10 детей из Всеволожского района отсутствует закреплённое жильё.

В 2012 году в адрес областного омбудсмена поступило 939 обращений, Проведено 23 приёма граждан. Число обращений, по сравнению с предыдущим, 2012 годом, возросло на 7,7%. 520 взрослым были даны по телефону доверия и на приёмах устные консультации. В общей сложности, поле зрения Уполномоченного по правам ребёнка находилось 1100 обращений.

В приёмных семьях Ленобласти воспитывается 707 детей. 643 ребёнка живут в детдомах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.