Стометровая башня воплотит в себе национальный колорит и традиции Ингушетии

Магас, 18 февраля 2013, 11:32 — REGNUM  Вопросы художественно-декоративного оформления стометровой башни, строящейся в Магасе, напротив здания администрации главы Ингушетии, были обсуждены на встрече главы республики Юнус-Бека Евкурова с представителями творческой и научной интеллигенции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики 18 февраля.

По словам Евкурова, данное сооружение должно стать главным туристическим объектом равнинной части Ингушетии. Глава Ингушетии отметил, что этот инвестиционный проект имеет общенациональное значение, поэтому, работу по оформлению башни надо строить с учётом общественного мнения.

По мнению Юнус-Бека Евкурова, большая площадь и удачная планировка этажей башни позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности, Крупновские чтения, заседания Совета тейпов, молодёжные форумы. На отдельных этажах целесообразно открыть художественные мастерские, этнографический музей. Многофункциональный объект "Ингушская башня" будет играть огромную роль в консолидации ингушского общества, так как он принадлежит не одному тейпу, как было заведено много веков назад, а всем жителям республики.

Руководитель региона полагает, что архитектурное сооружение необходимо оформить так, чтобы каждый входящий в него окунулся в богатую историю ингушского народа, ознакомился с его средневековым бытом.

К росписи стен предполагается привлечь высокопрофессиональных художников-дизайнеров, которые придадут зданию собственный характер, индивидуальность. "Воссоздание образов известных героев мифологии ингушей украсит стены смотровой башни, отразит специфические черты народа и исторический колорит", - отметил глава республики.

На встрече прозвучал ряд предложений по оформлению башни. В частности, отвести одно из помещений под народные промыслы, организовать на территории башни национальное подворье, при внешнем оформлении учесть архитектурные особенности башенных комплексов горной Ингушетии.

Занимающийся изучением мифологии, древней истории ингушского народа, созданием сюжетов нарт-орстхоевского эпоса Хож-Ахмед Имагожев, художник-дизайнер Зелимхан Эсмурзиев, археолог Умалат Гадиев выразили готовность принять деятельное участие в оформлении интерьера башни. Они считают, что, прежде всего, нужно отразить все детали быта и этнографии средневековых ингушей.

В заключении руководитель субъекта пообещал, что все просьбы участников встречи будут рассмотрены коллегиально и одобренные предложения найдут своё отражение в плане дальнейшей работы.

На сегодняшний день высота башни уже достигла 75 метров. После завершения строительства её высота будет равняться 33-этажному дому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.