Североосетинские депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за подделку лекарств

Владикавказ, 18 февраля 2013, 11:26 — REGNUM  Парламентом Северной Осетии подготовлено обращение к руководству Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу введения уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект документа обсужден и одобрен на заседании парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

Как отметил глава комитета Александр Реутов, необходимость принятия обращения продиктована развитием криминальной составляющей фармацевтического рынка в России. По его словам, неутешительные экспертные данные свидетельствуют, что оборот фальшивых лекарств сопоставим с затратами государства на закупку медикаментов за счет федерального бюджета. Республика Северная Осетия-Алания не исключение. Топ-список наиболее часто встречаемых фальсификатов возглавляют жизненно необходимые и важнейшие для человека препараты.

По мнению североосетинских депутатов, в действующем законодательстве до сих пор отсутствует отдельная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарств, несмотря на то, что этот нелегальный оборот представляет наивысшую степень общественной опасности. Как считают депутаты, эти преступления ничем не отличаются от "покушения на убийство".

Депутаты особо подчеркнули, что существующий механизм выборочного контроля не позволяет в полной мере отслеживать качество всех реализуемых лекарств, особенно в сфере розничной торговли. Парламентарии убеждены, что региональные независимые экспертные организации способны систематически, оперативно и на высоком уровне проводить мониторинг качества лекарственных средств, при условии обеспечения правовой основы их деятельности.

Обращение будет направленно председателям Госдумы и Совета Федерации после утверждения парламентом РСО-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.