В Казани пикет против нелегальной миграции был интернациональным

10

Казань, 18 февраля 2013, 11:15 — REGNUM  В воскресенье, 17 февраля, в центре Казани прошел пикет против нелегальной миграции и этнической преступности, организованный местными активистами российских общественных организаций и движений. По сообщению участников, в этот день аналогичные акции прошли в других городах России.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Казани около 20 человек встали у памятника Федору Шаляпину с плакатами, на которых было написано: "Убийства, изнасилования, наркотики - слишком дорогая цена за дешевую рабсилу", "Визовый режим со Средней Азией = безвизовый режим с Европой!", "Больше мигрантов - ниже зарплата!", "Мигранты - оружие властей", "Мигранты едут в нашу страну не жить вместе с нами, а жить вместо нас", "Бесконтрольная многомиллионная миграция тесно связана с коррупцией! Коррупция - это измена Родине!" и др.

На пикете были видны флаги "Российского общенародного союза" и "Новой силы", присутствовали представители движений "Сопротивление", "Русский альянс", "Русские пробежки за ЗОЖ", а также Общества русской культуры Татарстана, Казанского гражданского союза и Национал-демократической партии.

"Мы целиком поддерживаем президента Татарстана Рустема Минниханова, заявившего, что проблема с мигрантами уже перезрела, и пора принимать решительные меры", - заявил заместитель председателя регионального отделения РОС Витольд Филиппов. Этим он напомнил слова главы республики, сказанные после жестокого убийства восьмилетней Василисы Галицыной в Набережных Челнах, совершенного уроженцем Узбекистана Фаррухом Ташбаевым.

По словам Филиппова, стихийные митинги протеста прошли также в Чистополе и Заинске. Там городские власти пообещали собравшимся принять меры. "Мы надеемся, что слова Рустема Нургалиевича - это не пустой звук", - отметил казанский активист и добавил, что сама акция планировалась еще задолго до трагических событий в Набережных Челнах.

По этническому составу пикет стал интернациональным - среди участников были русские, татары и даже один немец - глава Немецкого дома Татарстана и председатель РОП "Новая сила" Виктор Диц. Он пояснил содержание некоторых лозунгов, указав, что незаконная миграция стимулирует коррупцию: "Мигрант готов работать за меньшую зарплату, чем россиянин, однако работодатели в документах указывают высокие оклады. Выплачивая от суммы лишь пятую часть рабочему, все остальное забирает себе наниматель". Диц считает, что если бы россиянину платили полностью причитающую по трудовому договору зарплату, то никакой необходимости в мигрантах не было бы.

Член молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана Алексей Топоров описал сложившуюся парадоксальную ситуацию: "У нас безвизовый режим со Средней Азией и визовый со странами Европы. Разве это логично?". На одном из плакатов была приведена статистика со ссылкой на министра внутренних дел России Владимира Колокольцева: 48% преступлений, в том числе, особо тяжких, совершаются приезжими. По мнению Топорова, "у нас и так полно своих преступников", и частота совершенных именно мигрантами преступлений свидетельствует, что проблема приняла характер общегосударственной катастрофы.

Следует отметить, что сотрудники полиции, наблюдавшие за проведением акции, несмотря на обилие "имперок" - бело-желто-черных флагов, в этот раз вели себя довольно благожелательно. Участникам пикета удалось раздать прохожим листовки соответствующего содержания, а все желающие могли подписать обращение к президенту России за введение визового режима с республиками Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail