Челябинский метеорит - событие, происходящее 1 раз в 100 лет: эксперты НАСА

Челябинск, 18 февраля 2013, 10:44 — REGNUM  Исследователи Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США уточнили параметры объекта, зафиксированного в небе на Челябинской областью 15 февраля. По данным НАСА, предполагаемый размер объекта, перед входом в атмосферу Земли, составлял 17 метров, а его масса - 10 тыс. тонн. Небесное тело пробыло в небе над Челябинском в течение 32,5 секунды, и количество освобожденной энергии предположительно составляет почти 500 килотонн, сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как отмечают исследователи, события такого масштаба происходят на земле в среднем один раз в 100 лет. Настолько крупных метеоритов не наблюдалось со времен Тунгусского метеорита, то есть с 1908 года.

Также исследователи НАСА подтверждают, что траектория болида в России значительно отличается от траектории астероида 2012 DA14 и совершенно с ней не связана.

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) отмечают, что, по предварительной оценке, объект не техногенного происхождения двигался со скоростью около 30 км/с по низкой траектории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.