На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка системы пассивного отвода тепла

Воронеж, 18 февраля 2013, 10:44 — REGNUM  На Нововоронежскую АЭС-2 началась поставка элементов системы пассивного отвода тепла (СПОТ) для первого энергоблока. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 февраля сообщили в пресс-службе компании - генерального проектировщика и генподрядчика строительства ОАО "Атомэнергопроект".

На данный момент уже поступили комплектующие детали для теплообменников. Вес каждого теплообменника составляет более 34 тонн, площадь теплообменной поверхности - 298 квадратных метров. Монтаж системы пассивного отвода тепла (отметка + 37,8 метров реакторного здания) запланирован на третий квартал текущего года.

Как пояснили в компании, система пассивного отвода тепла относится к пассивным системам безопасности АЭС и может работать как автономно, так и в сочетании с другими системами безопасности. СПОТ состоит из четырех независимых контуров естественной циркуляции, подключенных к парогенераторам. Помимо восьми теплообменников в систему входят воздуховоды, электромагнитные устройства и др. - в общей сложности около 90 элементов.

Завершить поставку на НВО АЭС-2 элементов СПОТ планируется в марте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.