Визит президентов Украины и ОАЭ в Ашхабад парализовал движение в туркменской столице

Ашхабад, 18 февраля 2013, 09:33 — REGNUM  Из-за беспрецедентных мер безопасности, предпринятых властями Ашхабада, однодневный официальный визит президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифа Бин Зайеда Аль-Нахайяна в Туркменистан привел к транспортному коллапсу на главных улицах и проспектах туркменской столицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По рассказам очевидцев, 16 февраля служба дорожной полиции за час до проезда автомобильного кортежа президента ОАЭ из международного аэропорта имени Сапармурата Туркменбаши Великого до отведенной для высокого гостя резиденции наглухо перекрыла всякое движение транспорта по всем основным автомагистралям Ашхабада, что привело к образованию многокилометровых пробок на всех параллельных и перпендикулярных улицах.

Вечером того же дня ситуация повторилась снова - президенты двух стран, после проведенных встреч и переговоров, проследовали в обратном направлении в сторону аэропорта.

"Нас, водителей, бесит то, что движение долго не открывается даже после проследования по "протокольной трассе" автокаравана высокого иностранного гостя, подчас приходится часами стоять в автомобильной пробке, а ведь у каждого свои неотложные дела есть, свои заботы", - возмущается владелец автомобиля марки "Тойота" Нурягды Кадыров, который убежден в том, что подобные действия столичных властей в конце концов могут переполнить чашу терпения людей и спровоцировать их на акции протеста и неповиновения.

Минувшая неделя в Туркменистане была насыщена официальными визитами глав государств и, по сути, запомнилась жителям туркменской столицы закрытием движения не только для автомобильного транспорта, но и для пешеходов. До президента Объединенных Арабских Эмиратов в Туркменистан с визитом приехала представительная государственная делегация Украины во главе с президентом Виктором Януковичем.

Тогда, говорят ашхабадцы, полицейские и люди в штатском во время прохождения кортежа Виктора Януковича по проспекту Туркменбаши буквально заставляли пешеходов убраться с тротуаров, скрыться в подземном переходе, а некоторых зазевавшихся прохожих попросту заталкивали в переулки и подъезды жилых домов.

В последние годы подобные беспрецедентные меры безопасности стали обычным явлением в Ашхабаде. Автомобильное движение на главных транспортных магистралях туркменской столицы надолго перекрываются не только в дни приезда или отъезда высоких иностранных гостей, но и во время следования президента Гурбангулы Бердымухамедова на работу в свой дворец Огузкент и обратно. Причем, на время проезда президентского кортежа жителям элитных домов вдоль проспектов имени Туркменбаши, Битараплык (Нейтралитет) и Гарашсызлык (Независимость) запрещается парковать свои автомобили перед домами, открывать занавески и шторы, подходить к окнам и показываться на той стороне дома, которая выходит в сторону "протокольной трассы".

Чрезмерные меры безопасности, грубые окрики и действия сотрудников полиции и службы охраны главы государства, частые многочасовые стояния в автомобильных пробках вынуждают людей искать собственное объяснение происходящему. Одни уверены, что все исходит от самого президента, который, дескать, чего-то или кого-то боится. Другие говорят, что это дело рук чиновников рангом пониже, готовых выслужиться перед президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.