В Оренбурге в сотне домов за общедомовыми расходами следит автоматика

Оренбург, 18 февраля 2013, 09:12 — REGNUM  В Оренбурге коммунальщики с начала 2013 года начали внедрять автоматизированную систему контроля общедомового потребления тепла и горячей воды. Как сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компании, на имеющийся в доме общедомовой счётчик устанавливается специальное устройство, позволяющее посредством мобильной (или иной) связи передавать информацию о показаниях прибора учёта.

На сегодняшний день автоматизировано примерно 200 общедомовых счётчиков тепла и горячей воды в 100 домах. В ближайшей перспективе подобные устройства будут установлены в большинстве многоэтажек города. Показания коллективных счётчиков, полученные в результате автоматической передачи данных, как и раньше, будут ежемесячно предоставлять в жилищные организации города.

Стоит отметить, что ранее показания счётчиков снимались вручную с раз в месяц. "В связи со вступлением в силу новых правил предоставления коммунальных услуг возникла необходимость оптимизации данного процесса, а также в системном контроле параметров качества", - сказали в коммунальной теплоснабжающей компании и добавили, что специальное устройство фиксирует состояние общедомового счётчика 24 часа в сутки. Малейшие колебания, технические неполадки и прочие помехи в работе счётчика фиксируются моментально. Коммунальщики считают, что этот факт особенно важен при начислении платы за общедомовые нужды, поскольку в основу данной статьи положены именно показания общедомового прибора учёта. Автоматизация производится за счёт поставщиков тепла и не несёт никакой дополнительной финансовой нагрузки на потребителей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354, съём показаний как индивидуальных, так и общедомовых приборов учёта должен проводиться в максимально сжатые сроки. Автоматизация данного процесса в отношении коллективных счетчиков позволяет получить данные общедомового потребления в течение пяти минут.

Напомним, что 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (Правила № 354). Порядок расчёта и внесения платы за коммунальные услуги регламентирован разделом VI Правил № 354.

Многочисленные жалобы населения на оплату общедомовых нужд привели к тому, что комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ инициировал обращение депутатского корпуса в Правительство страны по внесению изменений в Постановление № 354. Эти изменения должны быть представлены до 15 февраля. Предложения по изменению и внесению уточнений касаются, например, пересмотра формул расчёта платы за общедомовые услуги по площади помещений общего имущества, а также разработку нормативов потребления общих ресурсов и объёмов стоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail