Левон Арсенян: "Гарвардские мальчики" - для Армении?

Ереван, 17 февраля 2013, 18:40 — REGNUM  

Удивительные дела происходят в Армении накануне очередных президентских выборов, назначенных на 18 февраля 2013 года. О диспозициях в обществе представителей властей, чьим кандидатом в президенты является действующий глава государства Серж Саргсян, и его оппонентов из оппозиции, в СМИ как Армении, так и других стран писалось немало. Но, кажется, то, что сейчас демонстрирует ряд этих оппозиционеров, больше похоже на разные виды клоунады в цирке, чем на серьёзную политическую борьбу за умы и сердца армянских избирателей.

Уже практически весь интернет, не скрывая, со смаком "обыгрывает" перипетии недавних выстрелов в одного из оппозиционных кандидатов - Паруйра Айрикяна, традиционно представляющего определённый сегмент прозападных сил, не скрывающих своей почти животной ненависти ко всему, в чём видны слова "русский" и "российский". Свидетельства Айрикяна, тем не менее, по мнению очень и очень многих даже армянских деятелей (например, бывшего советника президента и бывшего представителя президента Армении в Национальном собрании республики Гарника Исагуляна), совсем "не тянут" на то, что он и его сторонники пытались внушить армянским избирателям - что против прозападного кандидата в президенты было предпринято именно покушение. Тем не менее, есть арестованные, есть сомневающийся в том, что именно его арестуют и обвинят в организации преступления, совершённого против Айрикяна - это некто мифолог Вардан Седракян, также один из зарегистрированных кандидатов в президенты. Есть и обвинения самого Седракяна - в адрес ещё одного прозападного (точнее - проамериканского) кандидата в президенты, экс-министра иностранных дел, бывшего гражданина США и лидера проамериканской партии "Жарангутюн" ("Наследие") Раффи Ованнисяна и, кстати, также и его отца, американо-армянского историка и политического деятеля Ричарда Ованнисяна, которых Седракян открыто назвал "американскими масонами", и так далее.

При этом действующий президент и кандидат, как пишут СМИ, имел встречу с Айрикяном, что возымело своё воздействие - в итоге: то жертва стрельбы грозил подать в Конституционный суд с просьбой отложить выборы, то затем заявлял, что не будет этого делать. Затем 10 февраля всё-таки отнёс своё заявление в Конституционный суд, но тут же 11 февраля услал своих представителей, которые это заявление забрали назад. В промежутке, как утверждает молва, президент ещё раз встретился с Айрикяном. По этой причине отношения Серж Саргсян - Паруйр Айрикян в течение 1-15 февраля многими расцениваются как вполне заинтересованные и хладнокровные "торги", допустим, за некий министерский портфель. Писали, что Айрикян мечтает о посте министра по делам евроинтеграции. Учитывая его предвыборную программу и лозунги, это вполне допустимо. И если все слухи об усиленных контактах Саргсян - Айрикян в течение истекших дней февраля - правда, то следует отметить, что действующий президент и кандидат чётко идёт к поставленной цели: переизбрание на второй президентский срок. Причём демонстрирует не только хладнокровие, но и наличие конкретного плана действий.

Зато выдержка явно отказывает и выше уже упоминавшемуся Раффи Ованнисяну, и ещё одному прозападному кандидату - бывшему премьер-министру Гранту Багратяну. Про второго долго в Армении говорить не принято. Слишком многим памятны его методы "управления" в 90-е годы, зазря никто и никого "автором шоковой терапии по-армянски" не обзовёт. Даже сам термин "шоковая терапия" ни у кого ни в Армении, ни за её пределами ничего положительного (в плане эмоций) не вызывал и вызывать не может априори - её следы в душах людей, да и на конкретных экономических объектах можно выявить даже сейчас, в 2013-ом, хотя Багратян давно уже (после 1996-го) не премьер-министр Армении.

А вот Раффи Ованнисян - иное дело. Он уже предпринимает попытки бросить тень на предстоящие выборы. Чувствуется опытная рука провокаторов - его "командиров", которые с 2002-03 гг. руководили "цветными революциями" в странах-членах СНГ. Он даже с полуоборота "завёлся" на обвинения Седракяна и 15 февраля пригрозил - мифолог "за всё ответит". Впрочем, даже если из избирательного штаба Раффи Ованнисяна сейчас или в день самих выборов вдруг раздадутся вопли о "массовых нарушениях и фальсификациях", этому вряд ли кто удивится. Вопрос не в том, что выборы в Армении проходят безупречно или "с упрёками" - как любая постсоветская страна, и Армения ещё не свободна от извращённых "понятий" о том, как нужно выяснять подлинное мнение своих граждан о будущем Родины. Вопрос в том, что проамериканские "мальчики и девочки" активно готовятся, как они готовились и ко всем предыдущим президентским и иным выборам в Армении, и разрабатывают некую "свою - армянскую" модель если и не "цветной революции", то уж, по крайней мере, тех самых "спонтанных массовых выражений протеста". Помнится, кое-где именно так начиналась пресловутая "арабская весна", что ещё часто в западных СМИ именовали "твиттеровскими" или "фейсбуковскими революциями" - акциями подрыва, якобы осуществлёнными посредством социальных сетей, и т.д.

Поэтому приходится признать, что реальной целью Раффи Ованнисяна на выборах является не победа. Впрочем, не исключено, что и не "революция". Можно, в принципе, верить, что в данный момент в Армении американские и европейские дипломаты пытаются уговорить армянское руководство на то, чтобы Раффи Ованнисян занял второе место на выборах президента в феврале 2013 года и потом был назначен Сержем Саргсяном премьер-министром Армении. Эта высокая должность позволит Раффи Ованнисяну увеличить свою популярность в Армении и получить необходимые финансовые ресурсы для подготовки своей президентской кампании в 2018 году. Возможно, США и европейцы "предусматривают" для лидера партии "Жарангутюн" иную высокую должность - наверное, это не столь принципиальный вопрос. К 2018 году американцы и европейцы намерены создать полностью управляемую ими оппозиционную политическую силу в виде партии Раффи Ованнисяна и консолидировать под её "знамёнами" все остальные политические партии оппозиционного толка. Тем самым, на выборах президента Армении в 2018 году США и ЕС будут пытаться провести "мягкую" передачу власти от Сержа Саргсяна к ставленнику Вашингтона Раффи Ованнисяну, который стремится вывести Армению из стратегического альянса с Россией. Уже сейчас, не являясь ещё главой Республики Армения, Раффи Ованнисян среди своих близких соратников высказывается о необходимости скорейшего разрыва военно-политического взаимодействия с Россией. После 2018 года США и ЕС намерены с помощью Раффи Ованнисяна, будет ли он президентом или премьер-министром, создать в Армении "марионеточное" руководство этой страны и избавиться от российского военного и экономического присутствия, как это было сделано американцами и европейцами в Грузии. Далее, Армения под контролем Вашингтона и Брюсселя должна будет превратиться в транзитную территорию для транспортировки азербайджанских энергоресурсов. При этом проблема Нагорного Карабаха будет решена, по планам американцев, в пользу Баку в обмен на пакеты акций нефтегазовых предприятий Азербайджана.

Кто-то возразит - не может быть, это фантастика! Ну что ж. А как быть с ультиматумами США и ЕС в адрес армянского руководства, касающимися нежелательности для Запада какой бы то ни было формы дальнейшей интеграции Армении с Россией и интеграционными структурами внутри СНГ? Это же факт. И представители партии "Жарангутюн" (как, впрочем, и Айрикян, и Багратян) подтверждают - "чихали мы на Россию". Читаешь предвыборные буклеты Раффи Ованнисяна - и понимаешь: он точно настроен на "саакашвилизацию" Армении и своей нации. Именно его партия во весь голос и бурно протестовала против пролонгации армяно-российского договора о 102-й российской военной базе в Гюмри, против оптимизации процесса принятия решений в ОДКБ СНГ, одним из активных членов которого является Армения. А сейчас Раффи Ованнисян своей фразой из предвыборного буклета о намерении добиться "финансирования современных вооружений", по сути, ставит под вопрос и процесс создания совместных армяно-российских предприятий ВПК, о чём договорились руководители Армении и России ещё в 2012 году и распоряжение о котором в январе 2013-го отдал президент РФ Владимир Путин. Под обтекаемой формулировкой Раффи Ованнисяна скрыто не просто недоверие к современности российского оружия, техники и боеприпасов, которыми оснащены Вооружённые силы Армении. Это ещё - и намёк на то, что он заставит Армению закупать оружие и т.д. из США, с Запада. Правда, он в телевыступлениях утверждает, что, мол, хочет, чтобы в Армении было налажено производство собственной военной техники и вооружений. Но либо Ованнисян всю армянскую нацию "имеет" в качестве кретинов, либо сам настолько наивен, что не понимает: именно его бывшая Родина - США, не давала и не даёт ни одной стране в мире иметь развитую и современную инфраструктуру, позволяющую наладить собственное производство современных вооружений. И там, откуда американцам удаётся вытеснить Россию с рынка оружия, место российских вооружений в кратчайшие сроки занимают вооружения из США и других западных стран.

И это - не последнее, увы, "упущение" в предвыборной программе Раффи Ованнисяна. Впрочем, что хотеть от довольно-таки бесталанного деятеля? История преподносит сюрпризы. Оказывается, дважды в прежние годы ему предлагались высокие и ответственные должности - уже значительно позднее его отставки с поста министра иностранных дел. И дважды он принимал предложения властей, против которых сейчас ополчился. Однако так же дважды очень быстро уходил - и с поста начальника Госуправления информации и пропаганды, и с поста главы Фонда "Айастан" ("Армения"). Нет оснований ему не верить, когда он говорит о причинах тогдашних скоропалительных отставок - мол, он не мог оставаться в обстановке почти поголовной коррумпированности и т.д. Однако тут же возникает вопрос - если он был не в состоянии справиться с коррупцией в одном отдельно взятом учреждении, то как же он представляет исполнение своего предвыборного обещания: в 1-2 года переломить коррупцию и "вывести из тени" капиталы олигархов в масштабах всей Армении? Надеемся, что если г-н Ованнисян на самом деле честный человек, то он сам и ответит на этот вопрос.

Вообще, уже - и не только по эпизоду о намерении "финансировать современные вооружения", заметны даже наклонности предательского характера в ряде мотиваций внешнего поведения лидера "Жарангутюн". Так, например - если нет мира в регионе, то, допустим, что ему удалось "финансирование современных вооружений", и он перевооружает армянские Вооружённые силы. Разумеется, исключительно "современным", но явно западным вооружением. Сколько месяцев нужно рядовому и офицерскому составу любых вооружённых сил, чтобы переучиться с одних стандартов вооружений на другие? Если Раффи Ованнисян как неспециалист этого не представляет - что ж, пусть порасспросит у военных. Думается, они ему скажут - что он фактически преступник, если собирается заниматься перевооружением в условиях непрекращающихся внешних угроз для Армении. Добиваться же даже временного ослабления армянских Вооружённых сил - это если и не предательство, то - дурость. А значит - преступление против собственного народа.

А вот вторая медаль в этом плане. Помнится, что лидер "Жарангутюн" пытался вступить в борьбу за пост президента Армении ещё в 2001-03 гг. И тогда именно он начал распространять в обществе разговоры о том, что должны быть армяне "азербайджанского гражданства", читай далее: узбекистанского, эстонского и т.д. Для выпускника Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Флетчеровского института международного законодательства и дипломатии Тафтского университета (штат Массачусетс), юридического центра Джорджтаунского университета Вашингтона, со степенью доктора юридических наук и т.д., просто непростительно не знать (или прикидываться, что не знает!), что во времена СССР не было ни одного гражданства какой-нибудь союзной республики. Просто не могло быть! Ибо было только одно - общесоюзное гражданство. Иными словами, армяне в СССР, где бы они ни родились и проживали, до момента, когда международно-правовой статус Армении как независимой страны был официально признан со стороны международного сообщества, могли быть гражданами только Советского Союза, а не каких-то Армении или Азербайджана или Грузии, список можно продолжить. Хороших же докторов юридических наук готовят и выпускают в США!

Конечно, как видно из перечисления учебных заведений, где учился лидер "Жарангутюн", в Гарвардском университете США он "не засвечивался". Да и по возрасту - мало подходит под категорию "молодых революционеров", раз уж обсуждается некий "саакашвиливский сценарий" для Армении. Но кто сказал, что Раффи Ованнисян не подходит под определение "гарвардский мальчик", коим наградил ещё в прошлом году сторонников вестернизации Армении не кто-то иной, а бывший советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян? Типичный "гарвардский мальчик" - мало что понимающий даже в ряде существенных вопросов своей же юридической специальности. Хороший может быть президент у Армении, если вдруг он изберётся!.. Впрочем, понятно, что роль у Раффи Ованнисяна всё-таки не "гарвардского мальчика". Помнится, что в Грузии таковых вёл к власти... покойный Зураб Жвания. Есть слух, что Эдуард Шеварднадзе согласился в 2003-м на передачу власти без борьбы именно потому, что его убеждали - президентом будет именно Жвания. Однако "гарвардские мальчики" Грузии быстренько разобрались со Жвания, и на троне сверхукрепился Михаил Саакашвили. Кто знает - быть может, реально американские опекуны Раффи Ованнисяна и для него "наготовили" роль армянского Жвания? А президентом-"гарварсдким мальчиком" на 2018 год запланирован некто совершенно иной...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года