Консульство ФРГ в Калининграде строит семья депутата с "Димой", "Славой" и "Геной": обзор калининградских СМИ

Калининград, 17 февраля 2013, 18:22 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор прессы Калининградской области за минувшую неделю - с 11 по 17 февраля 2013 года.

Немецкое консульство строят "Дима", "Слава" и "Гена"

Еженедельник "Новые колеса" публикует скандальный материал под заголовком "В заложниках у братвы" о причинах затяжного строительства нового здания Генерального консульства Германии в Калининграде. "Уже более шести лет в Калининграде идут разговоры о строительстве нового генерального консульства Германии, - пишет газета. - Место для него давно подобрано - на немецкие бюджетные деньги куплен особняк на ул. Тельмана, 14. Однако время идёт, а дипломаты продолжают оставаться в старом арендованном помещении".

Издание цитирует прежнего генерального консула Аристида Фенстера о том, что задержка "не связана с политическими барьерами". "Наша газета дипломатичностью не отличается, поэтому мы можем назвать вещи своими именами...", - продолжают "Новые колеса". По данным газеты, победителем конкурса на подрядчика оказалась фирма ООО "САМО", которую "по чистой случайности возглавлял юноша 20 лет от роду - Денис Андреевич Шумилин: сын Андрея Шумилина - в прошлом чемпиона мира по борьбе, президента олимпийского совета Калининградской области, депутата и заместителя городского Совета Калининграда, секретаря политсовета Калининградского городского отделения партии "Единая Россия".

"Понятно, что официальные титулы Шумилина у немцев вызвали полное доверие, однако уже скоро их постигло горькое разочарование", - пишет газета, приводя выдержки из писем главы архитектурного бюро из Берлина Андре Янка:

"Из 15-ти наименований материалов поставлено только два. Наличие материала по этим двум позициям становится бесполезным без наличия недостающих тринадцати!". "Узбекским рабочим до сих пор не произведена выплата, подобная ситуация не способствует нормальному производству работ. Организация на стройке, как и раньше, совершенно неудовлетворительная. Еще одна проблема - ваша недосягаемость. Ваш сотовый телефон отключен, и связь наладить невозможно...". "Господин Шумилин! Мы настойчиво требуем от вас исправить грубые нарушения и, наконец, организовать постоянный контроль и надзор на стройке. Мы не будем терпеть проводимую политику несдержанных обещаний и нарушений сроков!"

"Новые колеса" также публикуют фрагменты документа от ООО "САМО", именуемого "Итогами за декабрь 2010 года - июнь 2011 года. Объект: здание консульства республики Германия в Калининграде". В этом документе есть строка - "Затраты финансовых средств без документов", которые издание называет "шедевром". Эти затраты, по данным газеты, составляют 4 миллион 261 тысяч рублей, из которых 116 тысяч рублей записаны на Дениса Шумилина, 74 тыс. рублей - на Андрея Шумилина, а также 370 тыс. рублей на человека, который в документе назван просто "Дима", 125 тысяч рублей - на "Славу" и 11 тысяч рублей на "Гену".

Еженедельник напоминает, что в конце января 2013 года Калининград посетил министр строительства федеральной земли Тюрингия Кристиан Кариус. "Доподлинно известно, что неофициально Кариус получил письмо с подробным описанием безобразий на строительстве германского консульства, - заключает газета. - Аналогичное послание ушло в финансовый комитет бундестага ФРГ и прокуратуру города Берлина".

"Нарушение неприкосновенности" губернаторского дома

На минувшей неделе региональные СМИ комментировали скандал с "нарушением неприкосновенности" губернаторского дома, когда полиция учинила проверку в отношении блогеров, посетивших окрестности села Ивашкино, где построен особняк главы региона Николая Цуканова. Как пишет деловой портал "Rugrad.eu", в начале февраля их журналист Роман Романовский с друзьями-блогерами отправились на восток Калининградской области в знаменитое для региона село Ивашкино. Здесь - практически в сосновом бору - в прошлом году был построен особняк в стиле Hi-tech, собственником которого является 22-летний племянник губернатора Артур Давлетов.

В 2012 году губернатор Цуканов признал, что Давлетов владеет особняком общей площадью 313 кв. метров лишь формально. "Это дом, который я строил для себя и для своей семьи", - сказал журналистам глава региона.

И вот спустя год три блогера - журналист "Rugrad.eu" Роман Романовский, депутат города Советска Роман Юхновец и антикоррупционный эксперт, руководитель приемной "Transparency International - Россия" в Калининграде Илья Шуманов - решили выяснить, чем живет губернаторский хутор. Как уверяют блогеры, их интерес был непраздный, и приводят письмо начальника калининградской полиции Николая Волкова на запрос бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя о законности ремонта дороги через Ивашкино. В письме, которое цитирует "Rugrad.eu", говорится, что "реконструкцию автомобильной дороги "Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское" по разработанной проектно-сметной документации планируется провести в 2013 году, при наличии в бюджете денежных средств, запланированных на данные цели".

Блогеры проверили дорогу и пришли к выводу, что она хоть и грунтовая, но во вполне "удобоваримом" состоянии - "даже иные негрунтовые позавидовали бы". Романовский также заявил, что "лес, в котором стоит дом Цуканова, ничем не огорожен, просто стоит дом среди чистого леса. К этому дому можно свободно подойти с любой стороны".

"Мы подошли на расстоянии где-то 200 метров. Вдруг откуда-то из леса появился некий гражданин, который сообщил, что мы находимся на частной территории. По первому его требованию мы пошли назад к машине. Я предложил ему свою визитку, но он сказал, что хватит и номера моей машины", - рассказал журналист.

А на следующий день к Романовскому домой пришли сотрудники уголовного розыска, взяв с него объяснения в рамках доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). Данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо исправработами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Также правоохранительные органы не обошли вниманием и других гулявших по лесу блогеров.

Совладелец портала "Rugrad.eu", депутат городского Совета Калининграда Арсений Махлов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что готов оказать юридическую помощь своего сотруднику в случае возбуждения уголовного дела.

"Насколько я понял, никакого нарушения личной жизни журналистом "Руград.Eu" допущено не было, а поэтому расторопность полиции для меня удивительна. В своей жизни я сталкивался несколько раз с реакцией правоохранительных органов на явные правонарушения, когда меня ранили ножом в Светлогорске, когда в период предвыборной кампании сожгли мои машины... Я не видел такой оперативности полицейских. Говоря о губернаторском особняке, то для меня сложно оценить масштабы "неприкосновенности" территории. Ведь там нет ни забора, ни даже знака о входе на частную территорию", - сказал Махлов.

К чести полицейских, они разобрались в этой псевдокриминально-политической ситуации. Замначальника полиции по охране общественного порядка МВД РФ "Гусевский" Сергей Демин заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Поймите, согласно закону о полиции, мы обязаны реагировать на любые обращения граждан. Для нас нет разницы - чье это домовладение".

"Поступило сообщение, что такие-то граждане зашли на частную территорию. Мы начали проверку. По итогам этой проверки мы приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В действиях этих граждан нет даже признаков административной ответственности. На сегодня инцидент исчерпан. Всё остальное раздули СМИ в лице тех, кто там был и фотографировался на фоне, как они дали пояснения, "красивого дома". Я читал отзывы в интернете, там написан абсолютный бред". - заключил Дёмин.

Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов, подводя итог с губернаторским домом, заявил в интервью порталу "Новый Калининград", что хозяева усадьбы обязаны организовать там ферму.

"Поскольку там жилой дом по закону строить нельзя, - сказал Самсонов. - Если там действительно будет крестьянско-фермерское хозяйство, ради бога. Это даже должно приветствоваться, если там будут пахать, сеять, разводить скот и так далее. Дальше еще посмотрим. Поскольку там берег реки Анграпы, то по Водному кодексу у нас должен быть абсолютный доступ граждан к водному объекту. Берег реки никак не должен принадлежать кому-то".

"Калининград очень неудобен для бизнеса"

"Комсомольская правда-Калининград" публикует интервью с бизнесменом Владимиром Кацманом, в недавнем прошлом - совладельцем ритейлеровской сети "Виктория", а теперь совладельцем российско-хорватского холдинга "Продукты питания". Кацман заявил, что Калининград "очень неудобен для бизнеса".

"Стоимость квадратного метра является объективным критерием оценки разных областей жизнедеятельности. Это и комфортность среды обитания, и бизнес-среда, - насколько она приемлема для инвестора. Много всего. На вершине стоит стоимость квадратного метра, - сказал бизнесмен. - Калининград, на мой взгляд, имеет некий перекос, перегрев. Собственники коммерческой недвижимости хотят за нее больше денег, чем можно дать при объективной оценке рынка. В то же время те, кто занимается операционным бизнесом - торговлей, банковскими услугами, вообще услугами - оценивают эти места по цене ниже рыночной".

Собеседник "Комсомолки" привел пример: "Мы с вами находимся в самом центре города, у нас за спиной прекрасный торговый центр, мне очень нравится его архитектура. По моей информации, первые продажи торговых мест там достигали семи тысяч евро за квадратный метр. Вы можете себе такое представить?! Однако есть участники рынка, которые купили. Там все правильно сделано, красиво светится. Единственное, чего я там не вижу, - это людей, покупателей...".

Продолжая тему бизнес-среды, предприниматель высказал мнение, что приграничная с Польшей торговля развивается только из-за низкой бизнес-активности в Калининградской области.

"Так как в Калининграде нет высокой бизнес-активности, а есть люди, - причем, не пенсионеры, а люди дееспособного возраста, - которые могут себе позволить поехать в Польшу и тратить свою жизнь на то, чтобы отстоять в приграничной очереди, потом провести полдня в гипермаркете, разглядывая ассортимент, сравнивая цены, исследуя качество. И накупив полный багажник, снова возвращаются через границу, где таможня прикроет глаза на некоммерческую партию... А международные сети очень интегрированно работают и уже выстраиваются по периметру польских границ", - сказал Кацман, добавив, что "при этом люди не очень считают транзакционные издержки - время, бензин, страховку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне