Отворит ли Евросоюз "балканскую дверь": Хорватия готовится стать членом ЕС

Весь мир, 17 Февраля 2013, 16:10 — REGNUM  Хорватия готовится с 1 июля 2013 года стать 28-м членом Евросоюза. На сегодня 22 страны-члена ЕС из 27 ратифицировали договор о вступлении Хорватии в ЕС. Сейчас Хорватия урегулирует давнишний спор с соседней Словенией, которая грозит не ратифицировать вступление Хорватии в ЕС, т. е., фактически, наложить вето на этот процесс. Словения до сих пор даже не запустила процедуру парламентского одобрения присоединения нового партнера.

Расширение Евросоюза за счет Хорватии на Балканы повлечет важные геополитические последствия. Процесс этот имеет, как сторонников, так и противников в Европе. Однако после острых политических баталий летом 2012 года в Румынии Европа продемонстрировала рост настроений против расширения ЕС на "цивилизационно чуждые" Европе Балканы. Германия проявила скептицизм относительно того, что Хорватия готова к вступлению в ЕС. "Примеры Болгарии и Румынии показывают, что в ожидании вреда легче решать проблемы до вступления в ЕС, чем после, когда вступление завершено, а система не работает на практике", - говорили в Германии и делали вывод: "Мы не можем совершать одну и ту же ошибку дважды".

Шквал беспокойства вызвало, в частности, заявление 13 октября 2012 года председателя Бундестага Норберта Ламмерта, когда он сказал, что не верит в то, что Хорватия готова к вступлению Евросоюз. Аналогичное беспокойство проявили и британские парламентарии. Ответом на германские сомнения стало заявление папы римского Бенедикта XVI после его встречи в понедельник 29 октября 2012 года с премьер-министром Хорватии Зораном Милановичем: "Святой Престол подтвердил свою поддержку законных чаяний Хорватии в полной европейской интеграции". Собственно Хорватия со времен Средневековья имеет в Европе такого влиятельного и персонального покровителя, как Римская Католическая церковь. Впрочем, отчасти сомнения в Европе вызывают не принципиальные вопросы, а чисто прикладные проблемы. Так, в частности, опасение вызывает то, что из-за географической конфигурации Евросоюз после присоединения Хорватии получит в настоящее время открытую и протяженную в 2000 км внешнюю границу с Боснией. Между тем, боснийские хорваты, за редким исключением, давно обзавелись хорватскими паспортами. С присоединением Хорватии ЕС получает открытые балканские ворота и трансграничную общность для всякого рода криминальной деятельности.

Между тем, в самой Хорватии критически расценивают, как собственное социально-экономическое состояние, так и состояние Евросоюза. Об этом свидетельствует одна публикация в ведущем хорватском издании Jutarnji list за 14 февраля 2013 года под названием "Исследование: испанцы и греки живут в два раза лучше хорватов". В публикации содержится сравнительный анализ места Хорватии в Евросоюзе по "уровню жизни". "Когда мы вступим в ЕС, мы будем среди четверки беднейших членов", - делает вывод автор этой публикации. Более того, добавим мы, Хорватия окажется еще и в четверке "рекордсменов" ЕС по уровню безработицы в стране - 19% в 2012 году.

Самое интересное наблюдение - в 2007 году уровень ВВП на душу населения в Хорватии составлял 61% от среднего по Евросоюзу. Прошли четыре кризисных года, 2008-2011, и оказалось, что Хорватия по-прежнему находилась к 2012 году все на том же уровне ВВП на душу населения в 61% от среднего по Евросоюзу. Это означает, что за прошедшие годы фактическая интеграция Хорватии в Евросоюз остановилась. Показательно, что Польша и Венгрия, имевшие в 2007 году тот же уровень, что и Хорватия, т. е. 61% от среднего по ЕС, в 2011 году достигли уже показателя 66%. Последнее означает, что при нынешних темпах выравнивания различий до среднего значения по ЕС Польше и Венгрии потребуется 28 лет. Хорватия в 1990-е годы из-за балканских войн упустила первую волну западных инвестиций в Центральную Европу. После небольшого периода роста в 2000-е годы процесс вновь застопорился для этой страны.

Итак, после того, как Хорватия 1 июля 2013 года станет 28-м членом Евросоюза, в ряду беднейших стран ЕС она будет опережать только Болгарию, Румынию и Латвию. Если раньше Евросоюз имел в своем составе девятку "бедных" стран: Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, Эстонию, Литву, Латвию, Румынию и Болгарию, то с 1 июля 2013 года мы будем иметь уже "десятку". Относительное удовлетворение хорватам может дать только то, что в означенной десятке по размеру минимальной заработной платы они будут стоять на первом месте - €373. За Хорватией по этому показателю идет Польша - €353.

С 2010 года греки, испанцы и португальцы громко жалуются на снижение уровня жизни. Но состояние по потреблению в центрально- восточноевропейских и балканских странах, по крайней мере, в два раза хуже, чем в названных кризисных странах еврозоны.

В последние годы уровень жизни в ЕС сокращался в среднем в год на 1%. В Хорватии в 2012 году жизненный уровень снизился на 5%. В нынешнем году ожидается снижение на 3-4%. За пять кризисных лет изменились в сторону уменьшения стандарты и структура потребления хорватов. Эрозия стандартов является прямым результатом экономического спада, из которого Хорватия не может выйти уже пятый год подряд. На задний план отошли у хорватов расходы по покупке новых автомобилей, товаров длительного пользования, дорогой бытовой техники, мебели. Больше они стали тратить на товары первостепенной жизненной необходимости и содержание жилья. Сократились расходы хорватов на то, что дает качество жизни - на культуру, отдых и досуг.

Хорватское среднестатистическое хозяйство располагало в 2007 году, по данным статистики, доходом в 74 тыс. кун ($14,8 тыс.). В 2011 году только на 900 кун больше - 74,9 тыс. кун ($14 тыс.). При сравнении двух точек этого периода окажется, что сегодня хорваты покупают реже одежду, обувь, мебель, реже ходят в рестораны и пользуются гостиницами. С другой стороны, расходы на содержание жилья, счета, в частности, на электроэнергию, газ возросли, увеличились и расходы на транспорт. Среднестатистическая хорватская семья тратит треть своих доходов на продукты питания и напитки. Это в 2,5 раза больше, чем в среднем по Евросоюзу. Оптимистично настроенные местные эксперты полагают, что Хорватия только в 2017 году достигнет по потреблению и качеству жизни уровень 2007 года. ЕС снизил потребление и увеличил сбережения. В Хорватии же потребление снижается в связи с падением реальных доходов. По докризисным оценкам, утверждалось, что Хорватии для достижения среднего показателя по ЕС потребуется непрерывное развитие на протяжении 30 лет. Сегодня никто даже не осмеливается предсказать, сколько времени потребуется Хорватии для этого, и возможно ли это вообще. Тем не менее, хорваты по-прежнему надеются, что уровень их жизни после вступления в ЕС будет расти. 22 января 2012 года на специальном референдуме, проведенном в Хорватии по вопросу вступления этой страны в ЕС, 66,27% (1.299.008) хорватов проголосовали "за", 33,13% (649,490) - "против". Голосуя подобным образом, хорваты еще не знали, что после вступления в ЕС их ждет чрезвычайная программа бюджетной экономии. Нынешний уровень бюджетного дефицита Хорватии велик для ЕС - 4,5% (2012 год), вместо требуемых 3%.

Хорватский премьер-министр Зоран Миланович в сентябре 2012 года в интервью германскому изданию Spiegel говорил о вступлении Хорватии в ЕС, как о вынужденном решении. "Лучше быть частью клуба, чем оставаться в одиночестве, даже если клуб, возможно, имеет проблемы на данный момент", - утверждал он. Миланович верит, что в течение ближайших 10 лет Загреб будет получать вдвое больше денег из Брюсселя, чем сам будет платить туда. "У нас будет время длиной жизни целого поколения, чтобы догнать остальную Европу", - говорил он. Однако простая истина гласит: не следует верить в обещания тех политических лидеров, временная перспектива исполнения которых выходит за рамки деятельности одного поколения.

* * *

Для справки. В 2010 году Хорватия имела снижение ВВП (-.4%); в 2011 году - нулевой рост ВВП, в 2012 году - вновь снижение ВВП (-1,1%). Официальный уровень безработицы в 2011 году составлял 17,8%, в 2012 году - 19%. 20,6% населения, по официальной оценке 2010 года, жило за чертой бедности. Уровень бюджетного дефицита в 2012 году составлял минус 4,5%. Государственный долг Хорватии превысил кризисную для ЕС отметку и составил 66,1% от ВВП страны. В абсолютном выражении внешний долг Хорватии составляет на 31 декабря 2012 года $64,25 млрд. Уровень инфляции национальной валюты куны составил в 2012 году 2,9%. Хорватия имеет очень плохой текущий баланс внешней торговли: экспорт - $13,04 млрд. (2012 год), импорт - $21,13 млрд. (2012 год). Хорватия имеет относительно высокий для стран Центральной Европы уровень военных расходов (2,39% от ВВП), что может быть объяснено балканской спецификой этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык