Представителей ряда профессий в Латвии могут лишить пенсии по выслуге лет

Москва, 17 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Очередное предложение в рамках пенсионной реформы ставит под угрозу право выхода жителей Латвии на пенсию по выслуге лет. Изменения могут коснуться представителей самых разных профессий - от актёров до прокуроров, сообщает "Латвийское Радио-4".

Согласно пенсионной реформы, к 2020 году возраст выхода на пенсию в Латвии поднимется до 65 лет. Открытым остаётся вопрос о тех, кто станет пенсионером раньше - по выслуге лет. Не исключено, что право представителей некоторых профессий на выход на пенсию раньше других из законодательства вовсе исключат, отмечают в Министерстве благосостояния. "Нам следует определиться, каким группам государство продолжит платить пенсии по выслуге. Если же какую-либо группу исключат из этого списка, то необходимо предусмотреть достаточно длинный переходный период для того, чтобы люди, которые рассчитывали на подобное право, могли им воспользоваться", - отметила директор департамента социального страхования Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

Министерство уже представило предварительный вариант реформы, согласно которому музыканты оркестров, актеры, танцоры и другие работники культуры могут вообще лишиться пенсии по выслуге лет, либо выходить на заслуженный отдых на восемь лет позже, чем сейчас. Такие формулировки вызвали резкое осуждение в среде творческой интеллигенции.

Глава Федерации профсоюзов работников культуры Алдис Мисевич выступает за то, чтобы все осталось, как есть: "Всего 178 человек за 8 лет вышли на пенсию досрочно. Актёры и другие работники культуры не стремятся воспользовалось такой возможностью, так как хотят оставаться на сцене как можно дольше. Это говорим мы, и Министерство культуры".

Реформа затронет и представителей правоохранительные органы. В генеральной прокуратуре Латвии уже заявили, что в результате изменений могут уволиться до 90 квалифицированных и опытных прокуроров. "Пенсия по выслуге лет на сегодняшний день - это один из мотивов, почему люди, несмотря на скромную зарплату, продолжают работать в следственных органах. Ведь они уверены, что отработав двадцать лет, они получат определенные социальные гарантии. Но если у работника отнять эту уверенность, то он, естественно, задумается, стоит ли продолжать? И в нынешней редакции проекта Министерства благосостояния никак не учитываются интересы работников правоохранительных структур", - подчеркнул пресс-секретарь генеральной прокуратуры Айга Шемберга. Вопрос о досрочном выходе на пенсию предполагается решить к лету нынешнего года.

Напомним, что ранее Мисевич заявил, что если государство попытается изменить систему пенсий по выслуге, работники культуры выйдут на "баррикады". "Закон должен остаться таким, какой он есть. Если этого не будет, то это станет нашими баррикадами-2013. Тогда придется выйти на улицы. Мы об этом говорили, наши люди к этому готовы", - пригрозил Мисевич.

В данный момент закон предусматривает, что право на пенсию по выслуге имеют люди, которые не менее 10 лет проработали в некоторых профессиях, достигнув возраста 38 лет (артисты цирка и балета), 45 лет (солисты-вокалисты), 50 лет (артисты оркестров, хоровые артисты, актеры кукольных театров), 55 лет (актеры театра). Между тем, Минблаг полагает, что в Латвии слишком рано позволяют уходить на пенсию по выслуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом