Дамаск: Турция угрожает миру и безопасности в регионе и мире

Анкара, 17 февраля 2013, 13:11 — REGNUM  Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии направило идентичные послания председателю Совбеза ООН и генеральному секретарю ООН, в которых указало на подрывную роль Турции в сирийском кризисе, сообщает агентство SANA.

В послании подчёркивается, что турецкое правительство продолжает грубое вмешательство во внутренние дела Сирии, что является прямым нарушением буквы и духа Устава ООН, противоречит принципам международного права и угрожает миру и безопасности в регионе и мире.

МИД Сирии указало, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана, оказывая давление на сирийскую оппозицию с целью не допустить диалога, усиливает свои враждебные позиции в отношении Сирии, стремясь блокировать осуществление политической программы, выдвинутой президентом Сирии Башаром Асадом, и последующие шаги, предпринимаемые сирийским правительством для реализации мирного решения кризиса.

В министерстве добавили, что Турция превратила свою территорию в центры сбора, обучения, финансирования и вооружения террористических группировок, включая "Аль-Каиду" и "Джебхат Ан-Нусра", члены которых проникают на территорию Сирии и совершают убийства невинных граждан, уничтожают инфраструктуру страны и грабят объекты государственной и частной собственности.

"Вразрез с основными нормами международного права и принципами добрососедства турецкое правительство идёт на явное нарушение положений 4 параграфа 2 статьи Устава ООН, который гласит, что все члены ООН должны воздерживаться от угроз и применения силы как против территориальной неприкосновенности, так и политической независимости любого государства. Принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств является одним из основных принципов Устава ООН и обязателен для всех членов организации" - отмечается в послании.

В послании также говориться, что все государства - члены ООН обязаны воздерживаться от организации, оказания помощи и финансирования террористической вооружённой деятельности, направленной на свержение режима в любом государстве путем применения насилия.

"Каждая страна имеет неотъемлемое право выбирать свой политический, экономический, социальный и культурный путь развития, не подвергаясь какой-либо форме вмешательства со стороны других государств. Принцип равноправия народов и их право на самоопределение также зафиксированы в Уставе и декларациях ООН. Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных в ущерб национальному единству и территориальной целостности другого государства", - подчеркивается в послании МИД.

Министерство также указало, что позиция Турции по поддержке вооружённой сирийской оппозиции схожа с позицией США в 1986 году, когда Никарагуа подала иск в Международный суд против США за нарушение суверенитета, так как Америка оказывала военную поддержку различным движениям на территории Никарагуа. Тогда, на основании постановления Международного суда в Гааге, Генассамблея приняла резолюцию, которая призвала к соблюдению норм международного права. Внешнеполитическое ведомство Сирии указало, что турецкое правительство продолжает нарушать резолюцию Совбеза ООН №1373 от 2001 года.

МИД Сирии призвало международное сообщество запретить Турции и другим региональным и международным силам, участвующим в заговоре против Сирии, вмешательство в её внутренние дела и призвать их к отказу от попыток уничтожить сирийскую государственность путём поддержки террористических группировок. Было указано на то, что некоторые государства, в том числе и Турция, пытаются воспрепятствовать реализации политической программы мирного урегулирования кризиса через проведение диалога и прекращение насилия.

В заключение было выражено глубокое уважение сирийского народа и правительства к дружественному турецкому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»