Астроном: Ни одна ПРО в мире не способна упредить удар космического болида

Ереван, 17 февраля 2013, 12:38 — REGNUM  Предотвратить падение метеорита в Челябинской области было невозможно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сопредседатель Армянского астрономического союза, ведущий сотрудник Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

"Небесных тел такой величины в космосе чрезвычайно много. Отследить их всех просто невозможно технически. В фокусе держатся наиболее крупные небесные тела, диаметр которых превышает 30 метров. Это наиболее опасные астероиды, столкновение которых с Землей приведет к трагедиям несравнимо больших масштабов. Небесные тела меньших размеров гораздо сложнее отслеживать, их в разы больше", - отметил Микаелян.

На вопрос о том, можно ли защититься от космических тел с помощью средств противоракетной обороны, астроном ответил отрицательно. "Болид (а это был именно болид, хотя этот термин по неизвестным мне причинам редко употребляется) вошел в атмосферу земли на высоте 50 километров. По данным NASA, скорость объекта превышала 60 тыс. километров в час. Если метеорит взорвался на высоте 20 км (по данным того же NASA), значит он достиг конечного пункта назначения менее чем за одну секунду. Ни одна ПРО в мире не способна упредить такой удар", - заметил ученый.

При этом, по словам Микаеляна, Челябинский метеорит был сравнительно мал, а большую часть своей массы он растерял при горении в плотных слоях атмосферы. "Опасность кроется не только в массе, но и в скорости болида. Мощь взрывной волны во многом зависит именно от нее. Именно поэтому такой маленький объект натворил столько шума. Было бы гораздо хуже, если бы вместо него с Землей столкнулся астероид DA14, пролетевший от планеты на расстоянии 27,7 километра. При лобовом столкновении с Землей последствия сложно вообразить", - подчеркнул он.

Впрочем, как утверждает Микаелян, вероятность столкновения с Землей астероида похожих размеров оценивается как раз в 1200 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.