В Турции ширятся протесты против американских Patriot и войны в Сирии

Анкара, 16 февраля 2013, 19:23 — REGNUM  Сотни демонстрантов собрались в центре Анкары для выражения протеста в связи с размещением ракетных комплексов Patriot на границе между Турцией и Сирией, сообщило 16 февраля британское агентство Reuters.

По данным агентства, от 150 до 200 турецких граждан вышли на улицу в центре турецкой столицы. Они осуждали размещение американских ракет и скандируют лозунги против присутствия США и НАТО в их стране и во всем регионе.

В городах Искендерун и Адана также были проведены акции протеста против размещения этих комплексов.

Следует отметить, что в конце января турецкая молодежь атаковала немецких солдат, которые прибыли в Турцию для установки комплексов Patriot на юге Турции.

Агрессивная политика правящей умеренно-исламистской Партии справедливости и развития и некоторых стран против Сирии вызывает широкий протест представителей всех слоев турецкого общества так же, как и размещение систем ЗРК Patriot. Известный турецкий публицист Садат Аркин подтвердил, что политика правительства Реджепа Тайипа Эрдогана по отношению к Сирии является опасной для самой Турции и отрицательно отражается на ее национальной безопасности.

Публицист обвинил турецкое правительство в том, что оно поддерживает террористические группировки в Сирии и пытается разжечь вражду между различными составляющими сирийского общества. В своей авторской колонке в турецкой газете Hurriet Аркин отметил, что поддержка террористов входит в рамки агрессивной политики Эрдогана, который вовлекает Турцию в конфликт в соседней стране вместо того, чтобы попытаться помочь его разрешить.

Депутат от оппозиционной Народной республиканской партии Турции Мухаммад Шукер подтвердил, что правительство Эрдогана втягивает страну в авантюру с неизвестными последствиями. Он указал на то, что беспредел на границе с Сирией был создан преднамеренно ради облегчения переброски террористов и боевиков "Аль-Каиды" в Сирию и обратно. Это правительство закрывает глаза на их преступную деятельность на территории Турции, отметил он.

В своем интервью турецкой газете Yurt Шукер заявил, что он обратился в Генпрокуратуру с запросом в связи со взрывом в одной из квартир в городе Газиантеп (Айнтап - прим.), где террористы изготавливали взрывные устройства. Жители этого дома рассказали, что в данной квартире находились четыре противовоздушных снаряда.

Шукер обвинил правительство Эрдогана в том, что оно втягивает страну в конфликт, и неясно, будет ли когда-нибудь воля у этого правительства положить конец подобным действиям. Оппозиционный депутат предупредил о том, что возможны беспорядки и потеря контроля на турецко-сирийских границах. Он добавил, что все это уже негативно отразилось на турецких гражданах.

Турецкая газета Hurriet, касаясь взрыва, произошедшего в районе Джильвегезю на сирийско-турецкой границе, где находились боевики, подчеркнула, что между террористическими группировками в Сирии существуют разногласия. Газета отметила также подозрительное молчание турецких властей по поводу взрыва. Все это указывает на то, что виновником случившегося является террористическая организация "Джебхат ан-Нусра". Эта организация уже неоднократно показала, что в ее интересах - продолжение боевых действий против сирийского правительства. При этом она пытается устранить все другие группировки боевиков, которых она считает либо светскими, либо "неверными".

Газета отметила, что на юге Турции находится большое количество сирийских террористов. Лагеря, созданные, как было заявлено изначально, для беженцев, превратились в места укрытия для боевиков.

Правительство Эрдогана потерпело провал в достижении каких-либо результатов расследования, которое оно объявило в связи со взрывом около КПП. Однако это не помешало Эрдогану немедленно обвинить сирийское правительство в этом происшествии. Hurriet подозревает, что Эрдоган умышленно привёл расследование в тупик.

Газета отметила, что "Джебхат ан-Нусра" сперва относилась к другим группировкам в Сирии как к союзникам в борьбе против правительства. Однако спустя некоторое время она все больше изолировалась от них и стала совершать в их отношении акты насилия, похищений и убийств. После того, как "Джебхат ан-Нусра" вышла из-под контроля так называемой "сирийской свободной армии", она вступила в конфликт с ее членами, которых считает меньшинством. Она атаковала населенные пункты, где находились люди, не поддерживающие ее.

Атака на КПП, возможно, была агрессивной реакцией организации "Джебхат ан-Нусра" на заявления Турции о том, что она прекращает финансирование этой организации, а также на угрозы со стороны американских СМИ о том, что США хотят свести счеты с этой организацией на территории Турции, заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ