Дольщики Ленобласти: Если будем сидеть по съёмным квартирам, наш недостроенный дом останется памятником

Санкт-Петербург, 16 февраля 2013, 18:18 — REGNUM  "Дольщики устали от пустых обещаний!", "Жульё, гони жильё!", "Хочу жить жить в своей квартире!", "законодательство - в защиту дольщиков!", "Нам нечего терять - позади наши семьи!" - с такими лозунгами вышли на митинг дольщиков, согласованный с администрацией МО "Город Гатчина" Гатчинского района Ленобласти, местные жители, которые ещё три года назад должны были стать новосёлами. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заплатив полную стоимость, более 200 семей, до сих пор не получили свои квартиры. Среди дольщиков - 30 семей северных переселенцев по федеральной программе, многодетные, молодые семьи, блокадники. Дом по адресу: ГСК-1 Западного строительного района до сих пор не достроен. Срок сдачи, указанный в договорах долевого участия, в договорах с людьми был обозначен - IV квартал 2009 года.

Протестующие, собравшись в Ленинском сквере, напротив здания городской администрации, эмоционально высказали свою позицию, которая сводится к тому, что над чиновниками "не каплет", они живут хорошо и не желают решать проблему, перекладывая ответственность с одного уровня власти на другой, хотя социальная напряжённость в рядах обманутого народа "зашкаливает".

Дольщики, а их собралось около 40 человек, объяснили, что строительная организация УМ-276 - застройщик двух многоквартирных домов долевого строительства, обанкротилась, и чем больше проходит времени,тем дороже становятся квадратные метры, за которые люди уже заплатили.

"Мы вынуждены тратить деньги на съём жилья, по стоимости наши пока не состоявшиеся новые квартиры не просто золотые, а видимо уже и бриллиантовые, но нам от этого не легче! Два недостроенных дома: наш и на улице генерала Кныша - проблема, и власти теперь говорят, что решаться она будет только комплексно, сразу по двум объектам. Причём дольщикам предложили войти в ТСЖ, а это влечёт дополнительные расходы - людям придётся добавлять к уже внесённым большим суммам по миллиону и больше", - заявила одна из участниц митинга Светлана Земскова.

"Обращения, отправленные, как мы подсчитали в десять инстанций, не помогли. В Ленобласти разрабатывается схема помощи дольщикам, но мешают процессу юридические проблемы и бездействие местной власти. Мы вышли на губернатора Дрозденко и вице-губернатора, курирующего вопросы строительства - Богачева, людям была обещана поддержка, но ничего обнадёживающего не происходит. Если будем сидеть по съёмным квартирам, наш недостроенный новый дом так и останется памятником", - добавила председатель местного ТСЖ Галина Комиссарова.

"Действительно, есть дырки в законодательстве, допускающие повышенный риск для дольщиков, и, безусловно, в этом смысле может оказаться полезным закон о защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий или бездействия застройщиков на территории Ленинградской области. Такие законы уже существуют во многих субъектах Российской Федерации", - подтвердил, стоящий в некотором отдалении от митингующих, заместитель главы администрации Гатчины Геннадий Коломинский. - Но решить проблему законным путём можно только через создание ЖСК, и в этом случае, я вас уверяю, можно найти вариант, при котором доплачивать дольщикам к тому, что они уже за новое жильё заплатили, не придётся".

На вопрос, почему он не хочет выйти и не объяснить это народу, Коломинский ответил: "Миллион раз объясняли. Но это традиционный случай, когда в том, что происходит между недобросовестными застройщиками и дольщиками, пытаются обвинить власть".

В итоге, участники митинга поддержали высказанную в пылу обсуждений идею: перекрыть движение на центральном проспекте города в том случае, если никаких перемен в пользу дольщиков не произойдёт, в день отчета главы Гатчины Александра Калугина, 14 марта. "И поставить ему за работу, как двоечнику, неудовлетворительно!", - предложила Светлана Земскова.

Митингующие предложение это горячо поддержали и принялись подписывать очередное протестное письмо, адресованное местной власти. Причём, вздыхая, говорили о том, что готовы к дальнейшей борьбе, но хотелось бы знать, сколько времени она будет длится, есть ли всё же у них шанс дотянуть до новоселья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*