В Санкт-Петербурге вспоминают "Заклинания детства": страшилки, секретики, "гроб на колесиках"

Санкт-Петербург, 16 февраля 2013, 18:13 — REGNUM  "Эники-беники или Заклинания детства" - выставка под таким названием открылась сегодня, 16 февраля в Санкт-Петербурге в Государственном музее истории города - особняке Румянцева. Выставка открыта при участии музея смеха "Трикстер". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию музея "Трикстер", интерактивная экспозиция, автор идеи которой - историк и психолог Станислава Смагина, посвящена детскому фольклору ХХ века и представляет собой несколько разделов.

Зал "Дом" посвящен семейному досугу и его атрибутам: игрушкам, настольным играм, любимым лакомствам, детским книгам и коллекциям. Раздел "Двор" - напомнит о "секретиках" и "классиках", "Поход" - о том, как сложить костер по всем правилам. В зале "Школа" можно не только увидеть аутентичную школьную форму ушедшего века и такие антикварные раритеты как промокашка, чернильница, октябрятская звездочка, но и вспомнить самые эффективные заклинания от внезапной контрольной или вызова к доске. И, наконец, раздел "Сказка" погружает в фантастический мир детского воображения, дает возможность узнать о его мифологических корнях, встретиться с хитовыми сюжетами детских "страшилок" и своими глазами увидеть одного из их главных героев - Гроб на колесиках. В рамках выставки обещан и одноименный спектакль.

Также в экспозиции: советские настольные игры 1920-1990-х годов и чемоданы детских "сокровищ", авторские куклы и старые журналы, календарики-переливашки и диафильмы, дневники, песенники и анкеты и многое другое. В рамках работы выставки пройдут мастер-классы и игротеки, тренинги и концерты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.