Серж Саргсян лишился возможности монополизировать политическое поле Армении - эксперт

Ереван, 16 Февраля 2013, 17:01 — REGNUM  Основная оппозиционная сила Армении - блок Армянский национальный конгресс (АНК) потеряла кредит доверия общества и, именно осознавая это, решила не участвовать в президентских выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции 16 февраля координатор программ ереванского Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.

Как она заметила, Армянский национальный конгресс не синхронизировал свои действия с выборами и к этой точке достиг с минимальной энергетикой, неготовым и в итоге отказался выдвинуть своего кандидата, что разочаровало многих. Подходы армянского избирателя, по мнению аналитика, изменились, лишились романтизма, и горячих реплик и провокаций народу уже недостаточно. "Они осознали, что потеряли кредит доверия граждан, наверное, потому что слишком легкомысленно отнеслись к своим принципам и обществу", - добавила она.

По ее словам, на этих выборах президентский институт был воспринят многими кандидатами, как возможность осуществить PR-кампанию, напомнить о себе, при этом многие претендующие на пост главы государства не имеют за собой политической команды. "Предвыборная кампания была предсказуемой, ничем не удивила, несмотря на произошедшие инциденты", - сказала Хатламаджян.

Другой участник обсуждения эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян, в свою очередь, выразил уверенность, что выборы 18 февраля должны были решить другую задачу. "С ноября прошлого года всем было понятно, что действующий президент Серж Саргсян будет баллотироваться на выборах, которые, как всегда прошли бы с фальсификациями. Если бы АНК, партия "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн" составили конкуренцию Саргсяну, выдвинув своих кандидатов, и проиграли, то совсем ослабли и разочаровали бы свой электорат и сторонников. Саргсян же остался бы единственным сильным, монопольным политиком в стране. Этого нельзя было допустить", - сказал эксперт.

По его мнению, чтобы не допустить монополизации политического поля необходимо было, чтобы эти силы не участвовали в выборах, а избирательный процесс был лишен качественной конкуренции. Естественный ход предвыборной кампании, как он заметил, был нарушен из-за покушения на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, и это событие обязательно найдет свое место в отчетах иностранных наблюдателей. Еще одной задачей, по мнению Бадаляна, было лишить президентские выборы серьезности, что кандидатам в президенты с блеском удалось сделать.

"В итоге мы имеет президента, который не будет монопольным, и выборы, которые лишены всякой серьезности", - отметил политтехнолог, выразив уверенность, что в политической системе страны после выборов ничего не изменится. Бадалян считает, что Серж Саргсян после выборов станет более слабым президентом, на которого будет легче оказывать давление, а последнего будет предостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?