Армению покинули 1 260 000 избирателей - кандидат в президенты

Москва, 16 февраля 2013, 16:21 — REGNUM  В последний день предвыборной кампании предстоящих 18 февраля президентских выборов в Армении, 16 февраля, кандидат в президенты Армении, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян выступил с заявлением (аналитической справкой), в котором представил методологию подсчета, уточняющего общее число имеющих право на голос граждан Армении и предотвращающего фальсификацию выборов посредством преувеличения количества голосов.

Как отмечается, справка подготовлена на основе публикаций в СМИ на данную тематику, статистических данных, опубликованных Международным институтом поддержки демократии и выборов (International Institute for Democracy and Electoral Assistance), и официальных данных, представленных Паспортно-визовым управлением полиции Армении.

Как сообщается, согласно информации в СМИ, после независимости Армению покинули порядка 1,5 млн человек (http://kavkasia.net/Armenia/2011/1318145611.php, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/171980/).

Далее представляются статистические данные 15 стран, в которых отмечаются их численность населения, процентное соотношение достигшего избирательного возраста населения к численности населения, число зарегистрированных избирателей и его процентное соотношение к численности населения, процентное соотношение числа зарегистрированных избирателей к числу достигшего избирательного возраста населения.

По мнению Меликяна, нужно учитывать тот факт, что в имеющих в процентном отношении более молодое население странах процентное соотношение числа имеющих право на голос граждан к общему числу населения значительно меньше, чем в странах, имеющих сравнительно пожилое население.

Так, в Азербайджане, Таджикистане, Турции, Иране это соотношение составляет соответственно 62,32%, 59,30%, 68,92% и 69,19%, тогда как в странах с пожилым населением - в Чехии, Украине, России - оно составляет соответственно 82,99%, 82,73% и 81,65%. Данный показатель Армении составляет, как отмечает он, 76%.

Меликян обратил особое внимание на процентное соотношение числа зарегистрированных избирателей к общему числу населения Армении, так как около 2,5 млн избирателей составляют 84,21% населения страны. Он также подчеркнул тот факт, что процентное соотношение числа зарегистрированных избирателей к числу достигшего избирательного возраста населения страны составляет 110,81%.

"Получается, что число зарегистрированных избирателей на порядка 11% больше числа достигшего избирательного возраста населения", - отметил он. По данным двум показателям, как говорится материале, Армению опережает лишь Албания, а близки к ним Израиль и Финляндия, в случае которых такая пропорция понятна, "так как значительная часть имеющих право голоса граждан этих стран не являются их постоянными жителями".

В случае Армении, как подчеркивается, известно, что до 16 января 2013 года гражданство Армении, по указу президента, было предоставлено 45 674 иностранным гражданам, 28 859 из них получили паспорта граждан Армении и были включены в госрегистр населения страны, получив тем самым право на голос. "Очевидно, что вышеуказанное число избирателей-двойных граждан не может составить вышеуказанную диспропорцию, достигающую 11% в случае Армении", - утверждает Меликян.

По данным Международного института поддержки демократии и выборов, как отмечается, численность населения Армении составляет порядка 3 млн человек (по состоянию на 2012 г.). "В то же время, необходимо отметить, что значительную часть населения Армении составляют армянские беженцы из Азербайджана, численность которых в свое время составляла 362 тысячи. Из них гражданство Армении получили лишь порядка 80 тысяч, остальные не имеют права участия в выборах", - утверждает Меликян.

"Получается, что, имея достигших избирательного возраста 2 257 586 жителей, Армения имеет 2 501 597 зарегистрированных избирателей, из которых лишь 28 859 являются двойными гражданами, а около 5% постоянного населения, возможно, не имеющие права на голос беженцы. "То есть, уже в рамках данного подсчета, который не содержит данных о миграции, получается, что порядка 400 тысяч избирателей находятся за пределами Армении", - говорится в материале.

Далее отмечается, что, по оценкам, Армению покинули порядка 1,5 млн человек. "Учитывая, что, зарегистрированные в качестве избирателей граждане составляют 84% населения, и применяя данное процентное соотношение для уточнения числа имеющих право на голос среди покинувших Армению 1,5 млн граждан, получаем, что из Армении уехало 1 260 000 избирателей или порядка 50% включенных в списки избирателей", - отмечает Меликян.

По его мнению, если верить данным соцопросов, согласно которым в голосовании примут участие 56% населения (а эти опросы проводились исключительно в Армении), то 18 февраля проголосуют максимум 800-850 тысяч избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail