Биярслан Изиев: Депутаты-кумыки не знали о "кумыкском съезде" (Дагестан)

Ставрополь, 16 февраля 2013, 16:00 — REGNUM  "Несколько сот человек, собравшихся в Пятигорске на "Конгресс кумыкского народа", не могли представлять весь кумыкский народ. Поэтому заявленные там требования об отзыве депутатов кумыкской национальности не имеют никакой силы", - заявил ИА REGNUM депутат Народного собрания Дагестана, член фракции КПРФ Биярслан Изиев.

Напомним, что 10 февраля в Пятигорске (Ставропольский край) состоялось учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно было названо "чрезвычайным съездом кумыкского народа". Как рассказал ИА REGNUM председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев, в мероприятии приняло участие более 350 делегатов из Дагестана и других регионов России. Съезд принял обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором критиковалась политика властей Дагестана в отношении равнинных районов республики - основного ареала расселения кумыков. Также на съезде звучали требования отзыва депутатов-кумыков всех уровней.

"О том, что будет проходить съезд, депутатам Народного собрания не сообщили. Ни с кем из представителей властей не согласовали. Процедура отзыва депутатов прописана в законе, конгрессы и собрания не могут отзывать депутатов. Тем более, неизвестно, кто это мероприятие организовал, кто делегировал туда людей", - заявил Изиев.

Он также опроверг заявление участников съезда о том что, депутаты Народного собрания не встречаются с представителями кумыкских общин региона. "Во время разных сходов, митингов, других акций протеста, в частности в поселке Тарки, общекумыкских митингов в Махачкале я присутствовал и выслушивал претензии людей", - отметил Изиев. Депутат отметил, что он регулярно осуществляет прием граждан в Махачкале, в том числе по злободневным земельным вопросам, звучавшим на съезде в Пятигорске. "Некоторые активисты предлагают самовольно забирать конфликтные земли. А эти вопросы надо решать в рамках закона", - подчеркнул Изиев.

Справка ИА REGNUM. Кумыки - один из основных тюркских народов Северного Кавказа. Основное место их проживания - дагестанская равнина. Также они проживают в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае. Крупные кумыкские общины имеются Тюменской области и Югре. Общая численность кумыков в России, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, составила 503 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.