Санкт-Петербургский университет празднует 289-летие: Статуи надели мантии, студенты обыграли в хоккей преподавателей

Москва, 16 февраля 2013, 15:58 — REGNUM  Санкт-петербургский Государственный университет возрождает традицию празднования Дня рождения университета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию Управления по связям с общественностью СПбГУ, сегодня, 16 февраля, День рождения университета отметили "шумным и не очень серьезным праздником".

Сегодняшний день был объявлен для студентом неучебным, в знаменитом длинном коридоре Главного здания СПбГУ - здания Двенадцати коллегий все статуи оказались наряжены в академические мантии и шапочки, музеи вуза были открыты для свободного посещения. Во дворе здания на Кадетской линии, 1 работал каток, где прошел хоккейный матч "Студенты против преподавателей", выиграли студенты.

Волонтеры зазывали универсантов поучаствовать в зимних играх и забавах, например, перетягивании каната, катанию на санках, лыжной эстафете и бросанию мячиков на меткость. В шатрах угощали сосисками в тесте и безалкогольным глинтвейном.

Поздравил универсантов с праздником ректор СПбГУ Николай Кропачев. "Не случайно День российской науки отмечается 8 февраля, в день основания Петербургского университета, - сказал он. - В Петербурге каждый третий человек ощущает себя связанным с Университетом, и я надеюсь, что многие из вас свяжут свою жизнь с наукой. Да будет так!". Николай Кропачев начал символический отсчет времени до трехсотлетия университета, он запустил стрелки на символических часах.

Сегодня же в Главном здании СПбГУ начался общеуниверситетский день открытых дверей. Он включил в себя презентации образовательных программ бакалавриата и подготовки специалистов; программ среднего профессионального и общего образования.

Традиция проведения торжественных университетских актов в честь юбилеев возникла в 1830-е годы. Первый торжественный акт состоялся 20 сентября 1834 года. В 1838 году к этому событию была выпущена специальная медаль, на одной стороне которой помещен профиль Петра I, а на другой - аллегорическое изображение России в образе женщины, держащей в руках щит, и надпись по кругу "Единым вдохновением". На щите были выбиты две даты - 1724, как год начала университетского образования в Санкт-Петербурге, и 1835 - год принятия нового университетского устава в царствование Николая I. С конца 1860-х годов закрепилась традиция устраивать в честь дня основания университета торжественные обеды бывших студентов Санкт-Петербургского университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail